Директор станции Александр Цетлин рассказывает, например, что у одного из соседних островов обитают моллюски, которых считают самыми долгоживущими многоклеточными живыми существами – возможно, в Северном море они живут более 500 лет.
Станция в труднодоступном лесу, куда проще всего добраться по воде, строилась с середины прошлого века усилиями ученых и волонтеров и стала местом паломничества для многих московских студентов, приезжавших сюда с советских времен в стройотряды. Каждый приехавший должен вложить в станцию свой труд, и оттого ее считают чем-то вроде победившей утопии, почти идеальным полукоммунистическим миром, похожим на представления советских ученых 60-х годов.
На станцию приезжают на практику студенты-биологи, чтобы встретиться лицом к лицу с природой прежде, чем засесть в лабораториях, местный водолазный отряд состоит из ученых, способных различать морских обитателей и доставлять их коллегам "на заказ", даже местный повар учился в университете на химика и рассуждает о вкусном в терминах восприятия рецепторов.
В девяностые годы станции пришлось тяжело, она даже лишилась энергоснабжения (провода растащили на металл), но выжила – благодаря поддержке бывших волонтеров-студентов, которые со временем стали влиятельными людьми. https://www.youtube.com/watch?v=FXszAr5tepE #РУСИЧЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев