Бархатцы являются быстрорастущими растениями, поэтому не стоит слишком торопиться с посевом. От момента всходов до цветения проходит примерно 40-50 дней. Прибавьте к этой сумме дней еще 5-7 дней на появление всходов.
Получается, что оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — 1,5-2 месяца. Именно за такое количество времени и следует высевать культуру.
Выбирая время, когда сажать растение, в первую очередь необходимо правильно ориентироваться на погодно-климатические условия региона, в котором вы планируете выращивание растения:
• в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) сеять лучше в конце марта и в начале апреля;
• на Юге России — в начале марта;
• в Ленинградской области, Сибири, на Урале — сажать лучше в конце апреля.
Оптимальные сроки посева бархатцев по Лунному календарю 2023 года:
Благоприятные дни для процедуры
• в апреле: 3, 4, 5, 7, 9, 11, 17, 26;
• в мае: 1, 2, 3, 4, 9, 10, 13, 27.
Неблагоприятные дни:
• в апреле: 6, 19, 20, 21;
• в мае: 5, 18, 19, 20.
Важно! В любом контейнере (кроме торфяных таблеток и горшочков) обязательно должны быть дренажные отверстия, так как малейший застой влаги может легко вызвать загнивание семян и корешков.
Существует три варианта места посадки бархатцев:
• открытый грунт;
• теплица;
• посев на рассаду в домашних условиях.
Пошаговая инструкция посадки на рассаду:
После помещения почвы в емкость немного утрамбуйте её и смочите небольшим количеством воды. После этого сделайте в почве продольные параллельные бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Чтобы будущие ростки чувствовали себя максимально комфортно, стоит соблюдать расстояние между бороздками в 1,5-2 сантиметра.
Поместите семена бархатцев в бороздки (это удобно делать с помощью пинцета). Не жалейте семян – многие из них могут оказаться пустыми, а лишние ростки вы сможете легко удалить в будущем. Многие хозяева высаживают в одну емкость сразу несколько сортов. Чтобы не допустить смешения поставьте бумажки с названиями в начале каждой бороздки.
После семян в бороздках следует присыпать их сверху такой же смесью, как в емкости. С количеством грунта не перебарщивайте, чтобы семенам не было сложно всходить – 1 см грунта сверху будет достаточно. Оставлять семена без присыпки тоже не стоит, иначе их оболочка затруднит развитие листьев.
Немного увлажните уже присыпанные семена водой. Соблюдайте аккуратность – следите за тем, чтобы семена не оказались без укрытия.
Следующий шаг – создание благоприятного микроклимата. Для этого емкость стоит накрыть прозрачной крышкой, пленкой. Таким образом, почва в емкости всегда будет оставаться увлаженной. После этого поместите прикрытую емкость в теплое место. Уже через 1-2 недели при комнатной температуре вы должны зафиксировать первые ростки растения. Идеальной температурой для прорастания будет 15-22 градуса Цельсия.
Как только появятся первые полноценные ростки бархатцев, стоит увеличить количество проветриваний и внимательно следить за ножками растений. Для бархатцев характерно такое заболевание, как «черная ножка», при котором нижняя часть растения визуально утончается и иссушается. Заболевание быстро переносится на соседние ростки, которые также следует сразу же удалить.
Если ростки поднимаются из земли здоровыми, частыми и крепкими – следует выставить растения на воздух, полностью убрав пленку и крышку с емкости. С последующим поливом торопиться не стоит, дождитесь, пока первичная влага в емкости полностью испарится.
Последующий этап начинается с появлением у семян 2-3 полноценных листков. Тогда можно приступать к пикировке – высадке их в более объемную емкость, отдельные емкости или в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев