1941 год. Вторжение в СССР.
В середине мая 1941 года «Лейбштандарт» был переброшен в Польшу, в район Люблина и включён в резерв группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Советскую границу его подразделения перешли 30 июня 1941 года, наступая во втором эшелоне 1-й танковой группы. Бригада СС участвовала в заключительной фазе танкового сражения Дубно — Луцк — Броды, прикрывая фланги танковым дивизиям 3-го моторизованного корпуса. Соединения Юго-Западного фронта, не сумев остановить германские войска, организованно отошли к линии укреплений вдоль старой советской границы. 5 июля 1941 года германские моторизованные части, прорвав позиции советских войск, вышли на оперативный простор. «Лейбштандарт» был придан 13-й танковой дивизии, наступающей на Житомир. В конце июля бригада была переброшена в район Умани и включена в состав 48-го моторизованного корпуса для участия в операции по окружению соединений Южного фронта. 1 августа 1941 года две советские армии (6-я и 12-я армии) оказались отрезаны от основных сил. Командующий фронтом генерал И. В. Тюленев дал указание окружённой группировке пробиваться на восток через Новоархангельск, удерживаемый подразделениями «Лейбштандарта». Измотанные советские войска, испытывавшие острый недостаток в боеприпасах и горючем, в течение пяти дней штурмовали эсэсовские позиции, но так и не смогли прорвать оборону. В плен попало около 100 тысяч человек, в том числе и командующие обеими армиями. После ликвидации уманского котла «Лейбштандарт» принимал участие в наступлении на Херсон, который был им захвачен 19 августа 1941 года в результате трёхдневных уличных боёв. В конце августа соединение было выведено с линии фронта, получив короткую передышку для отдыха и пополнения. За полтора месяца боевых действий в составе группы армий «Юг» лейб-бригада СС потеряла более половины своей техники, а потери личного состава значительно превысили общие потери во всех «европейских кампаниях».
В сентябре 1941 года «Лейбштандарт СС» вошёл в состав 11-й армии, нацеленной на захват Крыма, и был её единственным моторизованным соединением. Командующий армией генерал-полковник Эрих фон Манштейн планировал использовать штандарт для рывка на Севастополь после захвата укреплённых позиций советских войск на Перекопском перешейке. Однако вследствие удара, нанесённого соединениями Южного фронта (9-я армия и 18-я армия) во фланг германской армии, 29 сентября пришлось перебросить бригаду СС в Запорожскую область для ликвидации прорыва у с. Балки.
Отразив контрнаступление, командование группы армий «Юг» провело операцию по окружению 18-й армии Южного фронта силами 1-й танковой группы и частями 11-й армии. В ходе операции «Лейбштандарт», наступая вдоль побережья Азовского моря, 7 октября 1941 года занял Осипенко, замкнув кольцо окружения, а 8 октября — Мариуполь; однако через несколько дней значительной части советских войск удалось прорваться к основным силам. В плен попало около 100 тыс. красноармейцев. Командующий 18-й армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб.
Затем «Адольф Гитлер» был снова включён в состав 3-го моторизованного корпуса 1-й танковой армии, предназначенной для наступления на Ростов. Бригада СС действовала на острие главного удара: 17 октября 1941 года её подразделения ворвались в Таганрог, а спустя месяц, при поддержке танкового батальона 13-й танковой дивизии, в Ростов-на-Дону.
Дальнейшее продвижение германских войск было остановлено контрударом советских войск во фланг и тыл ударной группировки противника на ростовском направлении. Германская 1-я танковая армия заняла оборону фронтом на север, восток и юг. Ростов являлся ключевым узлом железных и автомобильных дорог, связывавшим центральные районы СССР с Кавказом и Украиной. Этот город рассматривался А. Гитлером как трамплин для будущих операций вермахта на Кавказе. В свою очередь, Ставка Верховного Главнокомандования, прекрасно осознавая значимость Ростова, требовала приложить максимальные усилия для его скорейшего возвращения. 22—23 ноября 1941 года ударная группировка Южного фронта создала угрозу окружения частей 3-го моторизованного корпуса. Немецкое командование было вынуждено начинать переброску своих сил из Ростова на кризисный участок с целью ликвидации прорыва. 27 ноября 1941 года началось фронтальное наступление 56-й армии непосредственно на город, обороняемый частями «Лейбштандарта». После трёхдневных уличных боёв советские войска очистили Ростов от противника. Германские войска начали отход на рубеж реки Миус, где им удалось закрепиться и создать оборонительный рубеж (Миус-фронт). Поражение под Ростовом стало первым крупным поражением как «Лейбштандарта», так и вермахта в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1