Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной анатомической рукояти с большим углом наклона и легкого спуска.
Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум», тем не менее, оказался очень удачным, и стал передовой оружейной системой для своего времени. Производится по настоящее время.
Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии. Были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило компании Mauser возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Mauser начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики с глушителем расширительного типа. Но поступать пистолеты P-08 с глушителями начали уже не в Министерство внутренних дел Германии, а в спецслужбы Третьего рейха: РСХА, Гестапо, СД и абвер. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р08 в Третьем рейхе шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции, создаётся вариант Р08 с затворной задержкой.
Для учебно-тренировочной стрельбы из «Парабеллума» конструкторы фирмы ERMA создали особые комплекты для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR).
Во время подготовки к новой войне с целью конспирации настоящего изготовителя фирма Mauser-Werke A.G. стала наносить на своё оружие специальные клейма. Ранее, в 1934—1939 годах, на пистолеты Люгера наносилась маркировка «S/42», которая в 1939-м была заменена кодом «42», а c февраля 1941-го кодом «byf», который просуществовал до завершения производства пистолета этой фирмой в декабре 1942 года[3]. Всего за время Второй мировой войны Вермахт получил 1,355 млн пистолетов этой марки.
Помимо фирмы Маузера в данный период производством пистолетов «Парабеллум» занимались фирмы «Зимсон» и «Кригхоф». Последняя заключила эксклюзивный контракт на производство 10000 пистолетов «Парабеллум» для вооружения военнослужащих Люфтваффе и с 1934-го года приступила к его выполнению. К концу 1937 фирма Krieghoff произвела комплекты деталей для изготовления 13580 пистолетов, что сильно превышало требуемое контрактом количество в 10000 шт. Тем не менее, в период между 1938 и 1944 около 2000 пистолетов были дополнительно поставлены в Люфтваффе (примечательно, что на «Парабеллумах» именно этой компании можно встретить маркировку с указанием 1943-го и 1944-го годами выпуска). Остальные 1500—1600 шт. были реализованы на коммерческом рынке в период с 1937 года до конца Второй мировой войны.
Пистолет Люгера Р08 активно использовался в Первой и во Второй мировых войнах. Несмотря на то, что в начале Второй мировой войны он уже начал заменяться более новым и надёжным пистолетом P38, Люгер оставался основным оружием офицеров Вермахта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев