25 августа 1942 г. русские предприняли попытку наступления с западной окраины Спартаковки на южном фронте. Танковый батальон Вармбольда (Warmbold) и панцергренадеры отбили ее. На волжском фронте произошли попытки десантирования; северный фронт сообщал: русские войска силами одной армии на подходе! Все также отсутствует связь с LI корпусом.
Его пехотные дивизии уткнулись в неподавленные танковым клином русские позиции не могут продвинуться вперед. Снабжение XIV танкового корпуса на Волге остановлено. Обозы, двигавшиеся без прикрытия по коридору между Доном и Волгой, вынуждены вернуться за Дон; обозы второй очереди (Trosse II) находятся западнее Чира в Потемкинской. Они ожидаются только после получения соответствующего сигнала на прибытие. Однако дороги перекрыты русскими. Боеприпасы горючее доставляется в XIV танковый корпус бомбардировщиками Хе-111 .
Положение дивизии просто критическое, жизни ее бойцов висят на волоске. Однако есть личный приказ Гитлера, любой ценой держать занятые позиции. Его внимание сейчас приковано к Ближнему Востоку, где Роммель наступает из Эль Аламейна на Александрию и должен соединиться с 1-й танковой армией в Персии.
В то время, пока ОКВ (OKW) строил свои грандиозные планы, бойцы 16-й вступили в тяжелую битву.
С отчаянной яростью начали русские свое наступление 26-го августа из Рынка и Спартаковки против опасного участка в юго-восточном углу "ежа". Также снова оживился враг в Орловке. В ночи пошли в прорыв красные танки на северном заслоне (Nordriegel). Яркий лунный свет. Вто время как основная масса танков пала жертвой артиллерийского огня, один Т-60 прорвался до главной дороги. Здесь ехал мотоцикл с коляской, в которой сидел обер-лейтенант Раду (Radue) (О1 Pz.Gren.Btl.16). Приняв танк за немецкий, он остановил своего водителя. Танк остановился, сидевшие в нем открыли люк. Поняв свое заблуждение, немецкий офицер вытащил пистолет и выстрелил в танкиста в башне. Русский исчез, и танк в быстром темпе поехал дальше. Башенный люк при этом остался открытым. Мотоцикл начал его преследовать, и когда поравнялся с танком, обер-лейтенант выскочил из него и забросил в приоткрытый люк ручную гранату. Пламя вырвалось наружу, танк остановился и загорелся.
27-го августа противник прорвался на юго-восточном участке и вышел своими танками в центр "ежа". Тревога! Водители, обозные, повара взялись за автоматы и что было под рукой и приготовились к отражению неприятеля. С оглушительным "Ура!" позиции 12/64 были атакованы рабочим батальоном; танковый и мотоциклетный взвода этой роты держались неколебимо; реактивные минометы обстреливали своими гранатами наступающего из Рынка врага.
С 10.00 началась новая атака. Русские провались вдоль берега на север и вынудили немецкие подразделения отступить от Волги. Там было слабое место "ежа". С помощью штурмовых противотанковых орудий, мин и прочего оружия, саперы 16-й танковой смогли удержать позицию.
В 14.15 началась немецкая контратака. Ее цель - Рынок! "Штуки" непрерывно бомбят поселок. Мотоциклетный батальон К.16 гауптмана Дорнеманна (Dornemann) и 2.Pi .16наступают с запада, 1.Pi .16 с приданными подразделениями - с севера. Около 17.00 наступление захлебывается под сильным огнем. В сумерках К.16 возобновляет атаку и с большими усилиями проникает в северную часть Рынка. Когда на востоке начало светлеть, Рынок, включая южную часть, был в наших руках. Проклятие "ежа" было устранено. 1/Pi.16 занял новые позиции. К югу от Латашинки стались окопы с многочисленными телами убитых.
В то же самое время, когда шли бои в юго-восточном углу, русские атаковали юго-западный угол "ежа" у Орловки, на стыке с 3-й моторизованной дивизией. Уже в ночь на 27-е августа посты передового охранения услышали в своих окопах шум двигателей Т-34. С первыми лучами солнца массы вражеской пехоты появились у высоты 147,6. Дивизионный резерв был поднят по тревоге. "Штуки" несли свои бомбы, батальон Мюса (Mues) приготовился к броску. Неумолимо перетекла волна русских через высоту 147,6, перенеся свои пулеметы, противотанковые ружья и пушки на новые позиции. Русские артиллерийские наблюдатели заняли удобную высоту для управления огнем и поддержки продвижения пехоты вперед. На каждую немецкую роту наступал русский полк.
Железнодорожная насыпь, хребет оборонительной позиции, была потеряна. Положение стало крайне критическим. Храбрый обер-фельдфебель Альтемёллер (Altemoeller) (Rgt.64) получил пулю в голову. Штабс-фельдфебель Грётеке (Groeteke) заменил его. На другом участке брешь в обороне заполнили обозники. В 9.30 начался контрудар. После артиллерийского налета танковая рота Мюллера (Mueller) и бронетранспортеры роты фон Мутиуса (v.Mutius) атаковали слева у высоты 144,2. Они опрокинули ожидавших победу русских, сбили их с новых позиций и взяли богатые трофеи. Враг бежал. Его преследовали танки роты Мюллера; бронетранспортеры роты Ленца (Lenz) атаковали с фронта высоту 147,6. В рукопашном бою бойцы очистили находившиеся там окопы. Лейтенант Филиппи (Philippi) и еще 10 солдат пали там. Железнодорожная насыпь и господствующие высоты 144,2 и 147,6 вновь были в наших руках.
27-е августа было горячим деньком. Даже танкисты занимали окопы и вели оборонительный бой, отражая, совместно с 3-й и 60-й моторизованными дивизиями, атаки противника. Все кто мог, взялись за оружие, но, тем не менее, русские все равно имели численный перевес. Не было покоя среди виноградников и раскидистых каштанов. За несколько дней на севере Сталинграда остались только руины и беспощадное сражение. За три дня батальон I/64 потерял 154 человека. Боеприпасы и продовольствие подходили к концу; солдаты из служб обеспечения день и ночь были в пути, чтобы помочь своим товарищам. За три месяца батальон обеспечения гауптманна Гроссе (das Mun.Btl.16 unter Hptm.Grosse) перевез к Сталинграду свыше 6000 тонн груза. С зимы 1941/42, когда в батальоне было 500 человек, было потеряно 30 убитыми и 70 ранеными. В эти последние дни августа конвои по коридору проезжали через русские препятствия под прикрытием танков.
Генерал Хубе еще раз издает приказ удерживать занимаемые позиции до последнего человека.
28-го августа русские повели наступление против сразу всех сторон "ежа". Большой 40-тонный вагон со взрывчатыми веществами, случайно обнаруженный саперами, был оборудован часовым механизмом и отправлен на Спартаковку. Взрыв на русских позициях причинил врагу потери; после этого саперы отошли назад. "Штуки" обрушили тяжелые бомбы на южную часть Спартаковки.
В ночь на 29-е по всем позициям "ежа" велся сильный танковый и зенитный огонь. В нем участвовали 9 канонерских лодок, вставших у южного конца волжского острова. Утром противник, с при поддержке с воздуха, снова предпринял атаку на южном фронте, которая, однако была отбита с кровопролитном рукопашном бою и при взаимодействии все видов оружия.
Немецкие истребители были бессильны против массы вражеских самолетов. В середине дня на Рынок обрушился просто ураган огня. Под его прикрытием с канонерских лодок высадились русские и в тяжелом уличном бою выбили обороняющихся. В 17.00 мотоциклетный батальон К.16 предпринял контратаку, но был остановлен. Русские продолжили натиск. Русские бомбардировщики обрушились на Дачи и Винновку; саперы удержались там только под жестким командованием своих офицеров. Рынок был потерян. Вновь возникла проблема опасного юго-восточного угла.
Русские перебросили из Сталинграда в Спартаковку три батальона 38-го моторизованного корпуса (мотострелковой бригады) и попытались развить успех у Рынка, прорвавшись на север. Кричащие комиссары повели батальоны вперед. Роты 2/64 обер-лейтенанта Блёмеке (Bloemeke) и 3/64 обер-лейтенанта Фигге (Figge) дрались отчаянно. В рукопашном бою они остановили красноармейцев и отбили все атаки. Поддержку при этом им оказывала батарея 21-см мортир, танковая рота Батшерера (Batscherer) и бронетранспортеры роты Георга (Georg) из К.16. Целую неделю длилось сражение в коридору между Доном и Волгой. Когда русские не наступали, они под прикрытием огня своих укрытых в тылу танков, подползали к немецким позициям на 20 метров и пытались окапываться. Их снайперы стреляли по каждому движению. Но и ночью не было покоя. Нервы бойцов вздрагивали каждую минуту от взрывов.
Потом пришли известия, что части танковой армии Гота (Hoth) подошли с юга на 10 км к коридору западнее 16-й. Шум битвы говорил, что немецкие войска ведут наступление на город с юга. Бойцы 16-й вздохнули свободнее. Больше русские не могли отправлять никаких подкреплений из города на Спартаковку и Рынок. С 3-го сентября красноармейцы на южном фронте успокоились и оставили только посты передового охранения.
Тяжесть боев сместилась на северо-восточный участок, к Акатовке у Волги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев