Главным богатством города является Соборный комплекс. Он располагается в историческом центре города и включает в себя три здания. Время создания: XVIII–XIX вв. В состав входят: собор Михаила Архангела, Иерусалимская церковь и колокольня. Святыни – Иконы: Иерусалимской Божией Матери, Собор новомучеников и исповедников Бронницких, икона Чернобыльский Спас.
Сердцем комплекса является пятиглавый Собор Михаила Архангела (1696-1705 гг.). Полное его название: «Соборный храм во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплодных». Это уникальный образец каменной церковной архитектуры начала XVIII столетия: храм дошел до нас практически без изменения своего внешнего облика. В его росписях принимали участие знаменитые царские мастера-иконописцы Оружейной палаты - Тихон Филатьев и Кирилл Уланов.
Выполнен в стиле Московского барокко («Нарышконского барокко»), отражающего Петровскую эпоху. Благолепие храма подчеркивается и высоким резным вызолоченным шестиярусным иконостасом, который является великолепным украшением собора; богатством же самого иконостаса были иконы, написанные кистью царских иконописцев (Иконы Спаса поясного и Смоленская Божия Матерь, иконы Святителя Иоанна Милостивого, Скорбящей Божьей Матери и Живоносного источника и т.д.). Позднее в 1862-1865 гг.на деньги благотворителя, бронницкого купца первой гильдии И.К.Кононова к собору была пристроена трапезная, так же был сооружён новый иконостас и выполнена внутренняя отделка стен и сводов собора и трапезной. Внутреннее убранство собора Архангела Михаила сохранилось до наших дней в первозданном виде.
В 1930 г. Собор был закрыт. Ценные иконы переданы в музей Андрея Рублева. И до 1990г. в нем находился архив Московской области. С 1990г. в соборе возобновились богослужения. А с 1992 г. начались реставрационные и ремонтные работы. Были восстановлены царские врата, приобретены паникадила. Отреставрировали Иерусалимскую икону Божией Матери.
С 2002 года началась реставрация алтаря и иконостаса, которая завершилась к 300-летию юбилея храма.
С лета 2012 года по 2014 год были проведены ремонтно-восстановительные работы по установке новых куполов: большой купол – золотой, а малые – синие с золотыми звездами, и замене кровли.
В 1840-1848гг. рядом с собором на деньги бронницких купцов и мещан была построена церковь во имя иконы Иерусалимской Божией Матери. Церковь во Имя иконы Иерусалимской Божией Матери в стиле классицизма начала XIX в. (однокупольная ротонда, колоннада). Возведена была на месте старого двухпрестольного храма Во Имя Николая Чудотворца и Во Имя Иоанна Милостивого. Настоящая трехпредельная церковь была построена предположительно по проекту архитектора Шестакова, который благословил Филарет Митрополит Московский.
В дальнейшем храм был расширен в длину, и неоднократно благоустраивался, и украшался. В его росписи принимали участие художник Розанов и иконописцы Г.П. Панков и Г.П. Гурьянов. Долгое время так же как и Собор Архангела Михаила, церковь Иерусалимской Иконы Божьей Матери была закрыта. В ней располагались фонды Всесоюзной книжной палаты, которые в 1990г. были вывезены в г. Можайск.
После 1992г. в Храме начались богослужения и реставрационные работы.
Колокольня была возведена на средства купца первой гильдии А.К. Кононова, почётного гражданина города Бронницы, жителей города, и частично на средства церкви. Построена она по проекту М.И. Бове, который утвержден императором Николаем I в декабре 1850г.
Торжественная закладка колокольни произведена 24 июня 1851 г.
11 сентября 1853 г. колокольня освящена и введена в эксплуатацию.
Колокольня выполнена в стиле «эклектика», т.е. смешение стилей. Эклектика середины XIX в. характеризуется возвратом к элементам древнерусского узорочья: на четверике – основании находится восьмерик; окошки выполнены в форме гирек.
Высота колокольни – 73 метра. По легенде планировали строить выше, но в то время выше «Ивана Великого» строить не разрешалось.
Весной 2010 года на колокольне установлены действующие часы с боем.
На данный момент и храм Михаила Архангела, и Иерусалимская церковь являются действующими, их двери всегда открыты.
Храм Михаила Архангела и Иерусалимская церковь являются действующими, их двери открыты ежедневно с 9.00 до 17.00, в воскресенье с 9.00 до 16.00.
Адрес: Московская обл., г. Бронницы, ул. Советская, 61А, 61Б, 61В
Тел. 8(496)466-59-32; 8(496)466-41-91
Настоятель Протоиерей Георгий Пищулин. http://bronblag.ru/hrami/33 .
Как добраться:
На машине: по Рязанскому шоссе (трасса М5)
На общественном транспорте:
- электричкой с Казанского вокзала (станция метро «Комсомольская») до станции Раменское, далее автобусом или на маршрутном такси №38 до города Бронницы;
- электричкой автобусом с Казанского вокзала (станция метро «Комсомольская») до станции Бронницы, далее автобусом или на маршрутном такси №58 до города Бронницы;
- автобусом №324 от станции метро «Котельники» до города Бронницы
#кудапоехатьнавыходные #геотуризм #геоквест #geoquest #clubmagistral
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев