Монастырь находится в 16 км от Волоколамска, возле села Теряево. При подъезде к нему еще издалека открывается завораживающий вид на обитель — с ее массивными стенами, башнями, куполами церквей. У входа гостей встречает бронзовый памятник Иосифу Волоцкому, который основал монастырь в далеком 1479 году. Постройки на территории монастыря, дошедшие до наших дней, относятся в XVI–XVII векам. Однако самый первый каменный собор в обители был построен еще в XV веке. На его месте сегодня находится соборный храм Успения Божией Матери 1688–1696 годов постройки — очень красивое строение в стиле московского барокко. Также до наших дней из монастырских зданий дошли Трапезная палата с церковью Богоявления (1504), Надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679), скит с храмом Всех Святых (1856–1860). Декорированием построек занимался Степан Полубес — автор изразцовых украшений в Ново-Иерусалимском и Солотчинском монастырях.
К сожалению, не сохранилась уникальная постройка — монастырская колокольня. Ее взорвали во время Великой Отечественной войны. Говорят, в ясную погоду с колокольни можно было разглядеть Москву. Сейчас на территории монастыря остался небольшой фрагмент развалин колокольни — правда, представления о ее высоте и масштабности он, конечно, не дает.
Наивысшего расцвета Иосифо-Волоцкий монастырь достиг в XVI веке: помолиться сюда приезжали не только простые люди, но и знатные особы, даже представители царской семьи. Как было заведено в то время, в монастыре жили не только монахи — сюда отправляли в заточение государевых врагов и еретиков. Так, сюда были сосланы, например, публицист и писатель Максим Грек и царь Василий Шуйский. В Смутное время здесь содержали польских военнопленных, во время войны 1812 года — пленных французов.
Монастырь известен также и тем, что здесь находятся могилы князей Иоанна и Феодора Волоцких, митрополита Даниила, заточенного в монастыре Иваном Грозным, опричника Малюты Скуратова. Здесь похоронена теща Пушкина — Наталья Ивановна Гончарова, владелица соседнего имения Ярополец.
В советское время монастырь не действовал, а хранившиеся в нем ценности — старинные книги, рукописи, документы — были перевезены в Москву. После закрытия здесь разместился детский дом, а Успенский собор переоборудовали в кинозал, причем экран повесили прямо на иконостас. Во время боев под Волоколамском монастырь поочередно занимали сначала советские войска, затем немецкие, потом вновь советские. Когда его окончательно освободили, здесь снова разместился детский дом.
Верующим обитель вернули только в 1989 году, а десять лет спустя монастырь получает статус ставропигиального, что означает его прямое подчинение патриарху и синоду и независимость от местной епархии.
Важное событие произошло в 2003 году: археологи обнаружили на территории монастыря мощи преподобного Иосифа Волоцкого. За чудесной находкой последовала тщательная медицинская экспертиза, после чего мощи поместили в раку в Успенском соборе. А в 2004 году монастырь получил вериги преподобного Иосифа, которые ранее хранились сначала в музее «Новый Иерусалим», а затем в Волоколамском кремле.
Сегодня Иосифо-Волоцкий монастырь — это не только по-настоящему святое и намоленное место, но и подлинный архитектурный шедевр. Его большая гордость — яркие изразцы, которыми украшены стены и башни. Заходя в монастырь, гости проходят под сводами надвратной церкви Петра и Павла, построенной, как и Успенский собор, в стиле московского барокко. Поражает воображение и мощь монастырских стен, выстроенных с расчетом как на ближние, так и на дальние бои. Монастырь был осажден поляками в Смутное время — и монахи вели со стен активную и довольно успешную оборону в 1612 году.
Территория Иосифо-Волоцкого монастыря окружена несколькими прудами и озерами, что делает обитель еще более уединенной и живописной. Местные жители любят приезжать сюда не только поклониться мощам и иконам, но и просто погулять и полюбоваться на этот удивительный образец русского церковного зодчества.
Адрес: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Теряево
Летом пн.-вс. с 9:00 до 20:00. Зимой пн.-вс. с 10:00 до 16:00.
+7 (496) 366-52-89 http://www.iosif-vm.ru Как добраться:
На машине: по Новорижскому шоссе.
На общественном транспорте: электричкой с Рижского вокзала до станции Чисмена, далее автобусом №23 до остановки «Теряево».
#кудапоехатьнавыходные #геотуризм #геоквест #geoquest #clubmagistral
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев