В Павловский Посад едут за платками. И это не удивительно: пестрые набивные тканевые квадраты — визитная карточка этого небольшого подмосковного городка. В Гжель туристы спешат за сервизами, в Федоскино — за пузатыми затейливыми шкатулками с характерным рисунком на крышке, а в Павловский Посад — за платками, платочками и шалями, не подозревая при этом о других, порой неожиданных достопримечательностях.
Центром текстильной промышленности Павловский Посад стал не так уж и давно — в конце XIX века. Именно тогда местным умельцам пришла в голову уникальная бизнес-идея — выпускать набивные платки с оригинальным рисунком. Рисунками по ткани тут занимались и раньше, но объединить мастеров в одну мануфактуру удалось только в 1881 году, после того как русские и французские акционеры основали в городе крупную ткацкую фабрику. Ее кирпичные корпуса до сих пор занимают целый квартал, а вот отдельного музея, посвященного павловопосадской мануфактуре, в городе до сих пор нет.
Зато есть более общий по наполнению Музей истории русского платка и шали. Открыт он не так давно — в марте 2002 года и служит скорее примером частной инициативы: в основе экспозиции лежит коллекция Владимира Федоровича Шишенина, местного жителя и коллекционера произведений изобразительного искусства. В музее хранится более 400 экспонатов, в основном платки и шали конца XVIII — начала XX века из разных видов тканей: шерстяные ручной набойки, шелковые памятные платки и панно советского периода. Музей находится на пересечении Большой Покровской и улицы Орджоникидзе.
В нескольких минутах ходьбы, на другой стороне Большой Покровской, находится еще один музей, в который необходимо заглянуть всем, интересующимся историей города. В музее можно познакомиться с техникой нанесения павловопосадского рисунка. Первое, на что туристы тут обычно обращают внимание, — небольшая копия Эйфелевой башни во внутреннем дворике.Деревянное одноэтажное здание музея выглядит гораздо уютнее своего предшественника, разместившегося в бетонных стенах ДК. Первое, на что туристы тут обычно обращают внимание, — небольшая копия Эйфелевой башни во внутреннем дворике. Удивительным этот объект покажется только тем, кто плохо знаком с историей города. Башня, символ русско-французских коммерческих отношений, была установлена еще в советское время, но отсылает к концу XIX века. Французы бывали в Павловском Посаде и раньше: во время Отечественной войны 1812 года в этих местах произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами. Этим событиям в музее посвящен отдельный зал. Основное же место в экспозиции отдано все тем же платкам и шалям. Экскурсоводы показывают процесс нанесения рисунков на ткань, и музей — единственное место, где можно познакомиться с этой техникой. На саму мануфактуру вас не пустят: художников, работающих там, туристы будут только отвлекать.
Дом Штирлица.
Уже много лет городская общественность пытается устроить музей в «доме Штирлица». По Большой Покровской дойдем до улицы Володарского и остановимся у дома №66. У этого ничем не примечательного деревянного здания обычно любят фотографироваться туристы. Узнать почему — можно лишь у них: на самом доме нет ни мемориальной таблички, ни памятного знака. А между тем тут родился и долгое время жил вместе со своими родителями актер Вячеслав Тихонов. Дом родовой, построен он был дедом народного артиста еще до революции, на придомовом участке растет яблоня — ровесница Тихонова. Хозяева давно сменились, и уже много лет городская общественность пытается устроить музей в «доме Штирлица». С мертвой точки дело сдвинулось совсем недавно, после того как руководство Павловского Посада решило выкупить дом, не пожалев на это 7 млн руб. Ожидается, что в отремонтированном здании с воссозданными интерьерами разместится музей артиста.
Дом Широкова.
Купец Широков еще при жизни передал дом городу — на общественные нужды
Вернемся на Большую Покровскую и пройдем до площади Революции. Слева от нее будет находиться выставочный зал, разместившийся в доме купца Широкова, а справа — здание пожарного депо с каланчой. Дом Широкова — памятник гражданской архитектуры первой половины XIX века. Давыд Иванович строил его добротно и с размахом, но еще при жизни, в 1861 году, передал его городу для общественных нужд. В здании размещалась богадельня, затем больница, здание постепенно ветшало, пока на него не обратили внимания отцы города. В 1994 году в бывших владениях «владельца фабричных заведений шелковых и бумажных изделий» был открыт выставочный зал. Отдельный угол в нем отведен экспозиции, рассказывающей о быте купеческой семьи.
Пересечем площадь и окажемся возле пожарного депо. В его стенах с 1999 года располагался музей пожарного дела, но в 2003 году он был закрыт, а все экспонаты перешли в ведение краеведческого музея.
В переулке Максима Горького расположился действующий Покровско-Васильевский монастырь, основанный в середине 70-х годов XIX века на средства фабриканта Якова Ивановича Лабзина, основателя первой павловопосадской фабрики. Обитель стала одним из красивейших монастырей Московской епархии по церковному убранству, а иконостас в храме расписан художниками мануфактуры.
Где поесть: В «Кроличьей норе» (Городковская ул., 90) едва ли не лучший цезарь в Подмосковье.
Как добраться:
На машине: до города можно добраться по автомагистрали М-7 Москва — Нижний Новгород (Горьковское шоссе) или по Носовихинскому шоссе.
На общественном транспорте: автобусом №386 от станции метро «Партизанская». Время в пути — около двух часов. Те, кто справедливо опасается пробок, могут поехать электричкой с Курского вокзала. Время в дороге — 1 час 20 минут, стоимость билета — 140 руб.
#clubmagistral #кудaпoexamьнaвыxoдныe #гeomуpизм #гeoквeсm #geoquest
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев