Оружейная палата
Несмотря на, казалось бы, характеризующее название, Оружейная палата хранит не только памятники оружейного мастерства, но и древние государственные регалии, парадную царскую и церковную одежду, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, роскошные драгоценные ткани, собрание старинных экипажей, парадное конское убранство.
Оружейная палата — известный во всем мире музей-сокровищница. Здесь хранятся около 4 тысяч памятников прикладного искусства России, стран Европы и Востока, в их числе — шапка Мономаха, символ самодержавия в России.
В музее хранится шапка Мономаха. Ею венчали на царство великих князей Руси до начала правления Петра I. Шапка украшена соболиным мехом и драгоценными камнями. Если удариться в историю, то сначала Оружейная палата называлась приказом, тогда имелось в виду только хранение оружия, и в таком виде она впервые упоминается в 1508 году. Причем, мастерские уже существовали. С 1560-х годов окончательно входит в употребление название «Оружейная палата». Сегодня этот музей-сокровищница — часть комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном архитектором Константином Тоном, и хранит драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств.
Девять залов Оружейной палаты буквально ослепляют роскошью: здесь представлены исторические золотые и серебряные предметы быта и интерьера, парадные доспехи, драгоценные ткани, шитьё и чеканка, одеяния царствующих особ, религиозные реликвии, искусные образцы конской упряжи и императорские экипажи. В музее представлены около 4 тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока начиная с 4-го и заканчивая 20 веками. Оружейная палата Московского Кремля известна во всем мире.
Посетители музея-сокровищницы могут воспользоваться карманным персональным компьютером — электронным путеводителем. Можно вывести на дисплей планы этажей и залов музея, изображения всех витрин и экспонатов, прослушать о них полную информацию.
Первый зал: Русские золотые и серебряные изделия 12 — начала 17 веков.
Второй зал: Русские золотые и серебряные изделия 17 — начала 20 века.
Третий зал: Европейское и восточное парадное вооружение 15—19 веков.
Четвертый зал: Русское вооружение 12 — начала 19 века.
Пятый зал: Западноевропейское серебро 13—19 веков.
Шестой зал: Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье 14—18 веков. Светский костюм в России 16 — начала 20 века.
Седьмой зал: Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала 13—18 веков.
Восьмой зал: Предметы парадного конского убранства 16—18 веков.
Девятый зал: Экипажи 16-18 веков.
Перед экскурсией возьмите аудиогид, он бесплатный. Правда, расскажет вам только о некоторых экспонатах.
Станции метро — «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Площадь Революции» или «Охотный Ряд».
#clubmagistral #кудапоехатьнавыходные #геотуризм #геоквест #geoquest
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев