Но́вый Уренго́й — это 1-ый из 8 городов Ямало-Ненецкого автономного округа, административный центр городского округа Новый Уренгой.
Город расположен на берегу реки Ево-Яха, притока Пура. Реки Тамчара-Яха и Седэ-Яха протекают через город и делят его на две части — Северную и Южную. Территорию городского округа со всех сторон окружает Пуровский район. Как производственный центр крупнейшего газоносного района, Новый Уренгой — неофициальная «газодобывающая столица» России.
Население по переписи 2010 года составляло 104 107 человек (155 место из 1100), из которых 51 296 мужчин (49,3%) и 52 811 женщин (50,7%).
Население по данным Росстата на 1 января 2015 года составляет 115 092 человек (144 место из 1114).
===================================================================
В 1949 году по распоряжению Сталина в приполярной тундре началось строительство трансполярной железной дороги Салехард — Игарка. Дорога строилась десятками тысяч людей, которые, в большинстве своём, являлись заключёнными ГУЛАГа. На бывшей фактории Уренгой строители планировали остаться надолго. Однако после смерти Сталина работы были свёрнуты, дорога к началу 60-х годов оказалась никому не нужна и получила название «мёртвой». Изображение этой ветки до недавних пор можно было увидеть на карте-схеме железнодорожных путей, находившейся на одной из стен железнодорожного вокзала города Тюмени.
О 501-й и 503-й стройках долгое время нигде не упоминалось, но труд строителей всё-таки оказался не напрасным, он помог сейсморазведчикам и буровикам открыть месторождения Уренгоя, помог обустроить их более быстрыми темпами.
В январе 1966 года сейсмическая станция В. Цыбенко, которая и была первооткрывательницей уренгойской структуры, заняла бараки заброшенного лагеря заключённых 503-й стройки.
6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую разведочную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа — Уренгойское.
22 сентября 1973 года на месте будущего города был забит символический колышек с табличкой «Ягельное» - так назывался посёлок на первых порах, а 23 декабря прибыла автоколонна для строительства города. 19 июня 1975 года было завершено бурение первой эксплуатационной скважины.
18 августа 1975 года произошла государственная регистрация посёлка Новый Уренгой. 25 сентября 1975 года началось строительство аэропорта, в октябре был совершён первый технический рейс.
В 1976 году в Новом Уренгое родились первые дети — Света Попкова и Андрей Базилев. 1 сентября 1976 года открылась первая школа, и 72 ученика сели за парты.
В январе 1978 года было образовано производственное объединение «Уренгойгаздобыча». 22 апреля 1978 года сдана первая на Уренгое установка комплексной подготовки газа, началась промышленная эксплуатация Уренгойского месторождения. 30 мая добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа. 30 апреля 1978 года в Новый Уренгой прибыли бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ.
Посёлок быстро развивался, объёмы добычи газа росли, и 16 июня 1980 года ему был присвоен статус города с названием Новый Уренгой, окружного значения. Несмотря на все эти даты выше, день города отмечается, как в большинстве других городов - осенью. Точнее - в сентябре, в первых выходных, при этом годом основания города считается 1975.
В 1983 году завершилось строительство газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», и уже с 1984 года газ из Уренгоя начал поступать в Западную Европу.
5 ноября 1984 года в административное подчинение горсовету передан рабочий посёлок Коротчаево, 10 мая 1988 года — рабочий посёлок Лимбяяха.
Муниципальное образование город Новый Уренгой образовано в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 января 1996 года № 34 «О муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа».
Согласно закону ЯНАО № 107-ЗАО от 16.12.2004 г. посёлки Коротчаево и Лимбяяха прекратили своё существование как административно-территориальные единицы и вошли в состав города Новый Уренгой, в результате чего город получился одним из самых длинных в мире — более 80 км.
В декабре 2012 года власти города ввели пропускную систему на въезд в город по причине высокого уровня преступности и деятельности террористических организаций, фактически сделав Новый Уренгой закрытым городом, как это было с появления города до 1991 года. Реальной же причиной явилось ограничение как внутренней миграции населения, так и внешней (из стран бывшего СССР). Данная мера действовала всего 5 месяцев и была отменена в основном под многочисленными нападками бизнеса. После этого был придуман вариант с отрядом ОМОН, базирующимся в Новом Уренгое. Под влиянием данной меры криминогенная обстановка пошла на спад.
4 ноября 2013 года в городе прошла эстафета Олимпийского огня.
#геотуризм, #путешествие на автомобиле, #магистраль, #автоклуб магистраль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев