Как Вы думаете, а что происходит, когда подземные минерализованные горячие воды неконтролируемо выливаются на поверхность земли?
Совершено верно — на пути следования такой реки уничтожается растительный слой, деревья, а выпадающие в осадок минералы образовывают плотный травертиновый щит.
Именно такая история случилась много лет назад на Камчатке в природном парке «Налычево».
В конце 50-х гг. в процессе разведки бороносных вод здесь были пробурены 4 скважины, одна из которых вскрыла подземные термальные воды и начала изливать горячую воду со скоростью до 75 л/с — 5 ведер в секунду! Из-за сильного самоизлива скважину не удалось законсервировать, и было принято решение оставить её в таком состоянии. Именно так появился грифон, получивший имя известного советского гидрогеолога Владимира Иванова.
Только благодаря усилиям экологов удалось исправить ситуацию и уберечь природу парка от гибели — от грифона была проложена отводная канава, по которой вода сбрасывается в реку Горячая.
👉 Подробнее историю грифона Иванова читайте в медиа о геологии Росгео: https://clck.ru/3Chn7t Что же там происходит сейчас?
Вот, что нам рассказали в пресс-службе сети природных парков «Вулканы Камчатки»:
Ежегодно канал чистят, чтобы предотвратить его «зарастание» солями и повторение разлива высокоминерализованной воды. В этом году в облагораживании территории грифона приняли участие студенты РТУ МИРЭА. В рамках проекта «Хранители долины Налычево» волонтёры провели работы на травертиновом ручье, расчистили канал и даже приняли участие в постройке вертолётной площадки для улучшения доступа к уникальному месту
Как это происходит — смотрите на фото с места событий.
Благодарим Сеть природных парков «Вулканы Камчатки»Сеть природных парков «Вулканы Камчатки»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев