Словосочетание "бить баклуши" в старые времена означало изготовление заготовок для деревянных ложек и другой разной посуды.
Главным материалом для изготовления предметов домашней утвари являлось дерево, поэтому битье баклуш как процесс распространен был очень широко. Считалось, что занятие это нетрудное и сверхъестественных навыков и знаний не требует. Мол, с делом таким справится любой десятилетний ребенок.
Труд этот считался несерьезным и над ним частенько подшучивали, поэтому в современное время этот фразеологизм перешел именно под таким контекстом: бить баклуши — бездельничать. Как происходило битье баклуш? А вот работа эта была не из легких, чтобы считать ее бездельем. Бревно раскалывалось на несколько чурок. Скажите — ничего особенного. Затем бревно очищалось от коры, всяких наростов и горбылей, затем требовалось сделать его круглым с одной стороны. Тщательно выбиралось нужное дерево (в основном липа и осина), которое подходило для вырезания ложек лучше всего. Так причем здесь слово "бить"? Далее в приготовленных чурках делали углубление для ложек специальным теслом, то есть долбили. Вот это все и называлось "бить баклуши". Подростки и дети легко справлялись с такой работой и изготавливали штук 100-150 баклуш за день. http://o-vsem.ru/frazeologizmyi/bit-baklushi.html#more-27
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев