Стоит отметить, что в старину на Руси воспитание молодежи несколько отличалось от современных методов.
Что раньше, так и в современное время, детишки вели себя одинакового: и шалили, и хулиганили, и капризничали, доставляя немало проблем наставникам и родителям. Куда же деть их непоседливость и гиперактивность.
В те старинные времена, за их выходки и непослушание, принято было наказывать, а точнее просто пороть розгами. Это считалось нормальным и естественным методом, поэтому обид и жалоб со стороны юных воспитанников не было. "Заслуженная награда" раздавалась строго по графику и по определенным дням. Бывало, для лучшего воздействия на память наказуемого применялся соляной раствор, где замачивались розги. Причем экзекуция проводилась и без вины, а так — на всякий случай, на будущее.
Порой учителя, обозленные бестолковостью своих подопечных, могли переусердствовать в стремлении преподать заслуженный "урок". И тогда следы от розги долго не сходили с определенного места несчастных учеников, порой до начала следующего месяца, то есть до первого числа. Действенные были эти методы или нет — сказать сложно.
Такова история появления этого фразеологизма "всыпать по первое число", означающее серьезное наказание, которое надолго останется в памяти. http://o-vsem.ru/frazeologizmyi/vsyipat-po-pervoe-chislo.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев