Учителя русских школ минобру «Дети на уроках пользуются google translate, чтобы понять задание!»
Министр образования Кристина Каллас и руководитель перевода обучения на эстонский язык Министерства образования Ингар Дуболазов начали рабочие поездки в самоуправления, где много русских школ. До начала школьной реформы остались считанные месяцы, поэтому министр и чиновники решили обсуждать с учителями, как идет подготовка к переходу обучения на эстонский язык и что еще можно успеть сделать.
Самоуправления, в которых русских школ много, ожидаемо волнуются, что реализация плана реформы в заданные сроки сомнительна. Власти Нарвы надеялись, что переход обучения на эстонский язык можно будет отложить, но министр образования сообщила, что никто не будет его откладывать.
По словам министра, если 1 сентября школе некого будет поставить перед классом, то директор должен будет уйти с должности. В июле, после окончания экзаменов в школах, кабинет министров будет обсуждать текущее положение вещей и готовность школ к новому учебному году.
О проблемах министр спрашивает лично
1 и 2 апреля министр образования Кристина Каллас посетила школы в Ида -Вирумаа и встретилась с родителями и учителями в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Кохтла-Ярве. 9 апреля министр и ее команда посетили пять таллиннских школ.
Встречали столичных чиновников в разных городах очень по-разному: где-то крайне эмоционально, где-то более сдержанно, но уже очевидно, что многим директорам и учителям тревожно. Если в школах Северо-Востока на встречах с министром разыгрывались настоящие драмы с острыми репликами и бурными эмоциями, то в Таллинне такие же мероприятия прошли на редкость спокойно.
Рабочий тур по столичным школам Кристина Каллас и руководитель профильного направления Ингар Дуболазов начали рано. В 8 утра учителя Тынисмяэской реальной школы уже сидели в актовом зале, готовясь задавать вопросы представителям министерства.
Темп был задан высокий: час беседы в формате «вопрос учителя - ответ министра», затем короткое неформальное общение, совместные селфи министра с учителями и переезд в следующую школу. Кроме директоров на встречах задавали вопросы и высказывались не более пяти учителей, хотя присутствовали обычно человек 30-40.
В одной из школ рядом со мной сидела учительница, которая воспринимала все, что говорила Кристина Каллас, откровенно в штыки. Тем не менее вопрос министру она так и не задала - так всю встречу и проворчала себе под нос.
Один из самых часто звучавших вопросов, который задавали министру, - что же делать в случае самое «черного сценария»: 1 сентября учителя нужной квалификации в школе нет, а урок вести надо. Министр объяснила, что подобные сценарии должны быть исключены и для этого уже сейчас нужно активно искать персонал.
По словам Кристины Каллас, на рынке труда есть около трех тысяч человек, которые получили педагогическое образование, но по специальности не работают. Их нужно попытаться вернуть в школы. Объявлений на странице школы в интернете для этого совершенно недостаточно. Один из способов активного поиска - обратиться в рекрутинговое агентство.
В одной из школ директор описала текущую ситуацию с подготовкой так. В школе три учителя не имеют категории В2 по эстонскому языку, но двое из них уходят на пенсию. Категории С1 пока нет у 20 учителей, но они учатся и намерены сдать экзамен. В школе уже сейчас на эстонском преподают музыку, природоведение и частично математику. На эстонском идет и подготовка дошкольников к первому классу.
Комментарии 5