Без поправок на жалость: Эстония запретит «особым» детям учебу на родном языке
Русофобия властей в Прибалтике выходит на новый уровень
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что решение этого государства отказаться от образования на языках национальных меньшинств, включая русский, не противоречит нормам международного права. В этом вопросе Таллин готов пойти наперекор мнению экспертов ООН, высказавших противоположное мнение. Теперь права на обучение на родном языке лишат даже детей с особыми потребностями. Подробности — в материале «Известий».
Русский язык — «угроза»
Новое правительство Эстонии полностью подтвердило план, утвержденный предыдущим кабинетом, в ближайшие годы фактически ликвидировать русскоязычные школы, переведя их на государственный язык. Данный закон предусматривает, что первыми на эстонский перейдут детские сады, а также первый и четвертый классы основной школы. Переход 12-го класса должен быть обеспечен к 2032 году. Согласно утвержденному плану действий, с 2024 года должны будут проводиться на эстонском языке даже кружки по интересам при общеобразовательных школах, а также внеклассная деятельность. Под исключение подпадают только частные школы, где обучение на русском языке может продолжаться и после 2024 года.
В разных регионах Эстонии работают 74 средние школы, в которых пока еще можно получить образование на русском языке, — в них обучается свыше 20% всех школьников страны. Чиновники утверждают, что моноязычие в учебных заведениях необходимо для обеспечения «безопасности государства». Обеспечить «безопасность» предполагается путем ассимиляции, и школам здесь отводится главная роль. Как рассчитывают правящие круги, лишившись механизмов своего культурного воспроизводства, русская община постепенно исчезнет, растворится среди этнических эстонцев. «[Премьер-министр Кая] Каллас заявила, что перевод образования на эстонский язык — вопрос государственной безопасности. Поскольку учебная программа в русских и эстонских школах общая, можно сделать вывод, что премьер-министр считает угрозой безопасности русский язык, Пушкина и Толстого», — констатирует парламентарий Александр Чаплыгин, выбранный по списку оппозиционной Центристской партии.
Комментарии 1