ЧЕМ БОГАТА СОЕВАЯ МУКА? СОСТАВ
ПРОДУКТА
Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый
химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в
ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является
источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем
присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия. В соевом
растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот
для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых»
калорий или глютена.
Для производства соевой муки используют предварительно
очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего
готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что
такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в
промышленности в качестве витаминной добавки.
СОЕВАЯ МУКА:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- понижает риск заболеваний сердца;
- предотвращает формирование тромбов;
- ослабляет проявление климакса;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Полезны будут изделия из соевой муки людям, страдающим
болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт.
Рекомендуется употреблять блюда из соевой муки при язве,
сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных
белков.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым
запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая,
светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.
ЧТО НАМ ДАЕТ СОЕВАЯ МУКА? ЕЕ ПОЛЬЗА
Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука,
характеризуются повышенным содержанием минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.
В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4,
способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.
Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая
находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и
диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.
Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных
патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Соевая мука используется в пищевой промышленности в качестве
витаминной добавки.
МУКА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ИЗ СОИ:
- повышает
биологическую и питательную ценность продуктов, насыщая их полезными веществами;
- улучшает
внешний вид и качество продукции;
- уменьшает
себестоимость изделий;
- облегчает
раскатку теста;
- увеличивает
подъем теста при выпечке;
- способствует
образованию румяной корочки;
- предотвращает
впитывание лишнего жира;
- придает
нежность и пушистость;
- повышает
хрустящие свойства;
- помогает
изделиям длительное время не черстветь;
- служит
полноценной заменой продуктам животного происхождения.
Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой
муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц.
Из муки делают соевое мясо и соевое молоко. Добавляют ее в
котлеты, бифштексы, шницели, гамбургеры, биточки, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, консервы. Соевая мука придает оригинальный вкус овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам.
Мука из сои способна при выпечке хлебобулочных и
кондитерских изделий заменить разрыхлитель, молоко и яйца (20 грамм муки, разведенных равным количеством воды, заменяет 1 яйцо). Особенно часто применяют ее при изготовлении песочного и слоеного теста. Из соевой муки выпекают хлеб, булочки, пироги, пышки, пампушки, торты, печенье, галеты, кексы, рулеты, пончики, пирожные, запеканки, пудинги. Особенно аппетитными получаются соевые
блины и оладьи. Своеобразным вкусом обладает лапша из соевой муки.
При выпечке к пшеничной муке добавляют 1-5% соевой.
Полностью заменять соевой мукой пшеничную нельзя, так как в ней отсутствуют крахмал и клейковина.
Применяется мука из сои и в конфетной промышленности при
изготовлении батончиков и карамели. Она выполняет роль эмульгатора и наполнителя, заменяет ореховую смесь в меренге и миндальных пирожных.
Добавление соевой муки в пралиновые массы и в прослойки тортов увеличивает срок хранения сладостей, понижает ломкость вафельных листов. Можно добавлять соевую муку и в марципановую массу, заменяя ею половину тертого миндаля.
Соевая мука входит в состав детского питания и хлопьев для
завтрака. Она служит загустителем при приготовлении кремов, мороженого, йогурта, майонеза, овощных и фруктовых соусов.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ полностью
переходить на употребление соевых продуктов. Соя в больших количествах угнетает эндокринную систему, и при заболеваниях щитовидной железы она противопоказана. Нельзя давать сою маленьким детям и беременным женщинам. Из-за содержания
изофлафонов – веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами, такое питание может негативно сказываться на развитии мозга будущего ребёнка, и даже спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
Таким образом, умеренное употребление соевой муки оказывает
положительное воздействие на организм, способствует общему оздоровлению, позволяет контролировать массу тела. Но необдуманный переход на чисто соевую диету может повредить, и даже вызвать серьёзные осложнения здоровья.
РЕЦЕПТ СОЕВОГО МОЛОКА НА ОСНОВЕ МУКИ
Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену
коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока — домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.
Нам понадобится:
фильтрованная вода комнатной температуры — 3 стакана;
соевая мука — 1 стакан.
Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на
плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде — оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев