Оно может получиться не того оттенка, крепости или, например, слишком сладким/сухим. Такие эксперименты могут заканчиваться совсем провалом, бутылки за период выдержки могут взорваться.
Если вы никогда не пробовали делать дома игристое вино, то начинать стоит не сразу из сырья (винограда или яблок, например), а на основе домашнего или готового вина. Понадобится само сырье, дрожжи и темное прохладное место для хранения (в идеале погреб).
Как приготовить игристое вино из обычного вина?
Лучший вариант, особенно для новичков, взять белое шардоне. Но можно за основу взять любое, например, легкое домашнее малиновое или готовое виноградное розовое.
Если берете домашнее, то важно, чтобы окончилось бурное брожение, но можно взять еще слегка играющее. В таком случае не понадобится ничего, достаточно разлить его по бутылкам из плотного стекла. В случае покупного - добавить в него хорошие винные дрожжи. Закупориваем их распаренными пробками, обязательно надежно прикрепляя их мюзле с помощью специального приспособления, либо специальными пробками для шампанского. И оставляем в погребе на месяца три в наклонном положении. Пробка должна контактировать с вином, чтоб не высохнуть.
Если вы хотите ускорить процесс, то вам нужно иногда слегка встряхивать бутылки. Можно постукивать по ним специальным резиновым молоточком.
Спустя 3 месяца игристое вино полностью готово к употреблению. Не забывайте его охладить перед подачей до 10-13 градусов.
Домашние эксперименты с игристым вином не дают результатов покупного шампанского. Цвет может оказаться мутным, а вкус недостаточно сладким. Но вы можете экспериментировать с основой для игристого напитка, чтобы усовершенствовать вкус и качество.
Есть у Вас опыт приготовления игристых вин? Делитесь своим мннием и опытом в комментариях...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев