Подготовка картофеля считается одним из самых ответственных моментов.
Она включает в себе несколько правил.
Первое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).
Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. Помимо того, данная культура весьма требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, не помешает внести азотные и калийные удобрения: минеральные либо органические (перегной, компост – 5 кг на 1 кв. м, сидераты, но не свежий навоз). Весьма отзывчив картофель на внесение золы – 300 г на 1 кв. м. Органические удобрения как правило вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений меленько, то компост либо перегной и золу вносят непосредственно в лунку.
Но при их внесении нужно иметь в виду, что чрезмерно высокие дозы органических удобрений удлиняют у картофеля вегетационный период, т.е. увеличивают срок созревания клубней. Если вносить удобрения "с запасом", возникает вероятность, что ранние либо среднеранние сорта придется убирать одновременно со средне- поздними, высаженными без избытка органики. Помимо того, в таких клубнях повышается содержание нитратов.
Готовить место под посадку лучше осенью. Почву очищают от сорняков, вносят на 1 кв. м ведро компоста либо перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. После этого перекапывают на штык, не разбивая комков: это снизит число успешно перезимовавших в почве вредителей, в том числе колорадского жука.
Весьма важно правильно определить время посадки. Если картофель сажать слишком рано – в непрогретую землю, процесс прорастания тормозится, а при заморозках ниже –3 °С все растение (и клубень, и росток на поверхности) погибает. Выбирая сроки посадки, лучше ориентироваться не на календарные даты, а на температуру почвы: на глубине 8–10 см она обязана прогреться до 6–8 °С. Чтобы не измерять температуру почвы самому, обратите внимание на деревья – благодаря глубоким корням они определенно "знают", насколько прогрелась почва на той либо другой глубине. В народе оптимальный для посадки картофеля момент определяют по цветению черемухи. Распустились цветки – пора действовать. Чтобы успеть подготовить посадочный материал, полезно знать, что черемуха зацветает на 28-й день после цветения орешника и на 10-й день после того, что зазеленеет береза.
За 20–25 дней до посадки подготовьте клубни: переберите посадочный материал, перенесите в светлое помещение с температурой 15–18 °С и выложите клубни в 1–2 слоя, чтобы прорастали.
За 1–2 дня до посадки выдержите клубни 5–8 минут в слабом совместном растворе медного купороса, марганцовки и борной кислоты – это усилит устойчивость картофеля к инфекциям и поспособствует его лучшему развитию. Обрабатывают клубни аккуратно, чтобы не поломать ростки. Дело в том, что в каждом глазке имеются 3–4 спящие почки, из которых образуются побеги. Первые ростки – самые урожайные. Если их обломать, вырастет "запасная" почка, но она будет менее продуктивной.
Картофелю непрерывно нужна рыхлая почва, после дождя её надо рыхлить и окучивать кусты. Когда на кустах образуются бутоны, полезно обломать верхушки побегов: тогда растение будет применять продукты фотосинтеза на формирование урожая.
Картофель выкапывают, когда увянут и высохнут листья. Ботву следует скосить за 1,5–2 недели до сбора урожая. Если в это время земля влажная и плотная, прорыхлите междурядья – это обеспечит доступ воздуха к клубням, их кожица огрубеет, и картофель будет лучше храниться. Выкопанные клубни в течение месяца должны храниться при температуре 15–18 °С и влажности воздуха 85–90 процентов. Закладывайте их не ранее, чем температура в хранилище достигнет 5 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев