Богиня Русов Мара (МОРЕна, МАЙя). «Ма – Ра» - мать солнца РА (мать зимнего солнца Коляды по сказам). РА в языке Русов означало не только солнце (Р-РОД, А-азы, начало ведических солненых знаний), но и Различение источников добра (пользы для Русов) и зла . В понятии МаРА , «ра» имеет то же значение , что и в слове ВеРА, то есть ведаю систему солнечного, человечного , приРОДного мироздания и живу по конам РОДа. МаРА дочь Сварога (Сварганить-создать, изладить-бог Лад) и богини высшей созидательной любви Лады, Небесной линии богов Русов. Мара сестра близнец нежной юнышеской и супружеской любви-богини Лели. Мара противоположность Лели. Она страстная, ослепительная (сНЕЖНАЯ королева), обжигающая как ледяной ветер севера , иногда безумная и разрушающая, зрелая любовь. Это и к ней относится поговорка Русов: «Бес в ребро!». Часто Русы её изображали как смуглую, голубоглазую, высокую, плотную, жгучую брюнетку, в отличие от голубоглазой, хрупкой, блондинки Лели. Также их Русы часто называли Утренней (Леля) и Веченей (Мара) Зарёй. Бархатное платье Мары поражает богатым шитьём и драгоценностями, которые она очень любит.
Мара жена Даждьбога. Мать Коляды, Мсты, Морока, Мора, Карны (Карины), Жели, Обиды и Чёрной Помочи.
Символ животное – коза, птицы – чёрный лебедь, гриф и ворон. Древо-символ Мары -Осина и чёрный тополь. Часто ими проводили обряды очищения от зла и злыдней и использовали как обереги.
Её цикл начинается со второго полнолуния после осеннего равноденствия, обычно это 12 полнолуние года, заканчивается в зимнее солнцестояние. Рождество Тёмной Богородицы Морены – 23 сентября.
8 числа месяца РОДа - Лютеня (26 февраля): Майя студеная, Майя несет морозы, становится Мареной. И в это же время Дажьбог несет свет в Навь.
11 числа месяца РОДа (1 марта): день Мары и Яра. В этот день начинаются заботы о проведении Масленицы, готовят блины, угощения, масленичные маски. Полагают, что в эти дни Велес и Дива рождают весеннего бога Ярилу. Потом вместе с Ярилой Велес вступает в битву с Зимою-Снежной Царицей, Мареной. Они побеждают её и гонят на Север.
26 числа месяца Лады (16 мая). Мара-молочница пустые щи (День Мары). Пресная свадьба, пустые щи. В сей день щи готовили из щавеля, лебеды, сныти и крапивы, ибо кислые щи к этому времени уже заканчивались.Этот день посвящен памяти свадьбы Дажьбога и Мары. Освобожденный Кащей (Черный Идол) украл у Дажьбога его жену Марену сразу после свадьбы.(прям как Черномор в Пушкинской Руслан и Людьмила)
День Морены – вторник (тёмник). Цифра Морены – «2». Символы Морены – рога, Чёрная Луна, разбитые черепа, серп. Графический:
Её владения находятся за Рекой Смородиной и что бы достичь их нужно пересечь Калинов Мост, который соединяет Явь и Навь.
Мара богиня тепла и жизни для Русов, а также и смерти для врагов – марево сжигающее зло, Мара кошмара , Морена (и Море часто несёт смерть, Марена) , Морана (Мор) , Моржана (Моржена-от морож) . На производном от языка Русов санскрите mara . «Учёные» трактуют как "смерть", а также "убивающий" , "уничтожающий" . В извращенной буддийской мифологии Мара – божество суперзла и всего , что приводит к смерти живые существа . Во французском "кошмар". Позже в народе считалось также, что смерть Смерти (Морены) можно было ускорить с помощью огня и света, и в конечном счете победить . Но не путайте светлую богиню Русов Мару с её прислужниками мором и мороками . В мифах описана и её свита: Жорба, Беда, Угомонка, Сна, Мраз. Мару также называют Богиней Веда. Она очень не любит душевный смрад и когда человек кривит душой, она всячески старается отделить его от чистого пространства жизни. Именно к такому человеку она отправляет свою стаю пороков и мороков, то есть стаю таких же людей.
Не так давно понятия о богине Маре были упрощены и извращены, что сильно поощрялось гегемонией попов инородных иудохристиан. Были изменены обряды и названия народных праздников . Например таких как Купала (перделали в Ивана Купалу), Комоедица (Масленница) и др. Празднования сопровождались изготовлением соломенного наряженного чучела, которое так и нарекалось – Марой, Мореною . Языческая богиня Морена сжигалась (как и многие ведающие женщины и мужи) в священных купальских кострах , через которые обязаны были перескочить все участники купальского праздника . Чем выше прыжок (чем ближе к небесно - космическим высотам ) , тем действеннее сила огня , передаваемая человеку и оберегающая его от смерти, болезни, нечистой силы и прочих напастей . В ряде областей Морена заменялась деревом Марины , вокруг которого совершались купальские обряды или чучелом Зимы . То, что пугающее и не для всех знакомое имя Морены переиначивалось на более знакомую латинскохристианскую Марину (морская) , в порядке вещей ( по нашему, христианское извращение традиций ) . Но при этом Марина не утрачивала своей злокозненной и смертоносной сущности , о чем , кстати , свидетельствует былина о Добрыне Никитиче и злой девке Маринке (ранее бывшей , скорее всего , Мореною).
В иудохристианстве это имя их святых. Именины Марины приходятся на 13 марта, когда вспоминают Преподобную жену Марину, которая в 5 веке нашей эры более 50 лет вела аскетичную отшельническую жизнь в сирийской пещере (пропаганда шизы, раз добровольно, вместо детей и семьи, культ смерти ). 30 июля вспоминают Святую великомученицу Марину, дочь языческого жреца, которая была обезглавлена за предательство Веры предков и принятие инородной иудохристианской религии, в 15-летнем возрасте .
В мире Яви Морена часто воплощается в виде седой старухи (Костлявой, Смертушки), одетой в нищее рубище или в тёмные одеяния . Иногда она имеет при себе косу или серп, которой разрубает нити, связывающие живатму (жизнь) человека с этим миром . Такие разные воплощения и изображения связаны со сменой времён год а. Поздней осенью или в начале зимы, когда тёмная богиня приходит в мир и зовёт с собой зиму, она ещё молодая и полная сил, а вот на масленицу (комоедицы) она уже старая и беспомощная, и уступает своё место молодому Яриле, который приводит в мир весну .
Для наших предков Морена не являлась воплощением зла. Каждый Рус знал , что Мара помогала ему в физической жизни в явьем мире и примет его в навьем. Поэтому КУМиры Морены ставились возле поминальных курганов и на капищах с крадой . В дни почитания Морены не работают (а РАботать, то есть созидать, для Русов никогда не грех) и не делают домашних дел, без её поминания и прославления, ибо считается , что она может сурово наказать за неуважение . Дабы оградить людей и домашний скот от болезней – по осени принято обходить селение с ЛИКоной Морены или с её кумиром. Подобный обряд существует и при ожидании нападения врага. В этом случае Морену просят не только оградить селение божественной силой, но и позволить духам предков незримо присутствовать на битве и тем самым оказать помощь своим потомкам . Подобные обряды всегда неизменно поднимали боевой дух защитников и потому были «приняты на вооруже-ние» многими инородными религиями мира, в том числе христианами, и активно использовались ими в безвыходных ситуациях .
Марь – это Мёртвая Вода, то есть противоположность живительному свету или Солнечной Яри. Однако, без Мары невозможна была бы жизнь на земле, и она также участвует в поддержании равновесия. Без смерти не может быть жизни и смерть – это не конец всему, а лишь только начало, переход к другой жизни или обретение свободы в иной реальности. Забирая из Яви, Мара делает великое дело и даёт новое существование . После Зимы всегда наступает Весна. Это неизбежный процесс, в котором участвуем все мы, а Мара является главным действующем лицом в этой игре . Кроме того, Моржана является богиней смерти и болезней в мире ЯВИ и богиней вечной молодости в мире НАВИ . В день весеннего равноденствия (Масленица - Комоедица) сжигают на костре чучело Мораны, соломенную бабу. После этого считают , что на время весны и лета Марена уходит, но с людьми всегда остаются её верные слуги – Мары . Мары – это духи болезней и смерти. По преданиям, Мары носят голову под мышкой и шепчут имена людей, стоя под окнами домов, если кто отзовётся - тот непременно заболеет и может даже умереть . Самый известный дух из мар – это Кикимора. Мары есть во многих традицях разных племён. Германцы (пРусы, дочьланд-земля дочери Руса) верили, что это (маруты) духи злых воинов, шведы и датчане – духи умерших, болгары - духи умерших младенцев . В инглизких легендах о короле Артуре есть упоминание о фее Моргане. Древние кельты (тожь Русы) верили, что души воинов с места брани забирает Морриган.
Судя по источникам, многие историки и исследователи считают, что одно из капищ Мораны находилось на месте современного месторасположения Останкинской (от Останки мёртвых) башни в Москве . Город Мары и столица края Мары-Мариуполь (Донецкая область).
http://www.runitsa.ru/publications/84214.03.2014 Чудинов В. А Исследование геоглифов Крыма. Чудинов В.А. Каменные бабы Мариупольского музея. Сайт
chudinov.ru от 9 марта 2014 года Если перейдёте по ссылке Чудинова, то обрати внимание, что на огромных древних геоглифах Крыма нет выдуманного иудами слов "славянство, славянский" , а есть только РОД, Русь и РУС ..
В польской мифологии богиня носит имя Моржаны, на словацком имя богини произносится приблизительно, как Мармуриена, а вот на чешском языке эту богиню нередко называют Смертка, правда без гласных букв что-то вроде «Smrtka» от слова смерть, болгарское «морът», «mãras на литовском значит «мор и чума», «marakas» с индийского значит «смерть», марака-планета смерти и убийца.
Комментарии 1