☀🎸
История гитары как музыкального инструмента сама по себе любопытна. До сих пор точно не установлено, откуда она произошла. Самым древним её предком можно назвать шумеро-вавилонский киннор. По одним версиям её прародителем был египтянин ситра, по другим греко-римская кифара.
Отсюда отчасти могло и пойти название инструмента ...гитара.
Первой официально известной гитарой считается испанская пятиструнная "читтара".💃
Но попав в Царскую Россию XVIII в, гитара усовершенствовалась, прибавив как в размере, так и в количестве струн, на одну...
Целых... семь! И тут рождается небольшой исторический парадокс. Парадокс гитарных струн его можно назвать.
Как могло прибавиться струн на семь, если до этого в классической гитаре испанской их было пять? 🎼
Помимо струн в русской семиструнной гитаре появилась и особая форма и устройство деки. Дека - это часть струнных инструментов, которая усиливает колебание струн. В ней обычно делаются отверстия-резонатор. Поперёк верхней деки в русской гитаре располагаются планки (пружины) относительно друг-друга параллельно, и это считается для неё нормальным, канонным устройством. Такое расположение называют системой Шерцера.
У семиструнки так же есть регулируемое винтовое соединение на стыке грифа и корпуса – чем сильнее пятка грифа прижата к корпусу, тем заметнее опускается головка грифа и, как следствие, струны становятся ближе к порожкам. Кроме того, между частью грифа и верхней декой гитары есть зазор.
Струны для русской семиструнной изготавливают как металлические, так и из нейлона.
Звучание русской гитары отличается таинственной романтичностью и широтой диапозона большей по сравнению с классической шестиструнной. Популярность и наибольшая известность этой гитары пришлась на 60 годы XX в. и хотя она была известна ещё два века ранее, основопложником русской семиструнки считается Андрей Осипович Сихру.
На русской семиструнке хорошо исполнять класичесские произведения, романсы, она прославилась в композициях виртуозных мастеров по игре на семиструнке Высоцкого и Окуджава. На ней можно исполнять как классические баллады и народные музыкальные произведения, так и музыку зарубежных композиций гитарной музыки. Её так же можно послушать и соло и в качестве прекрасного аккомпонемента в инструментальном ансамбле.
После Октябрьской революции, Второй мировой войны и по настояший момент семиструнная гитара уступила по популярности шестиструнной. Да и мастерских, где её изготавливают, в настоящий момент не много. И всё же научится на ней играть всё же стоит, хотя бы ради того, что Бог, как известно, любит семёрку... Шутка! Хотя бы ради того стоит обратиться к этому инструменту, что хоть играть учится на ней сложнее, чем на шестиструнной, но возможности для музыкального творчества семиструнная открывает неизмеримо больше.
Интересный факт: Ещё одно название русской семиструнной гитары - цыганская. Поскольку та часто применялась в музыкальном народном творчестве русских цыган.
На холсте В.А Тропинина по наименованию "Гитарист" изображена русская "цыганская" гитара.🌞🎸👌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев