В настоящее время среди лингвистов уже твердо установилось мнение о том, что рунный язык корнями уходят в древнейшие времена. Принято считать, что формирование первого германского рунического строя датируется первыми веками н.э. Действительно, это время можно считать временем, когда руническое Искусство оформилось в том виде, в котором существовало потом в Северной Европе - хотя и не без изменений – до позднего Средневековья. Однако истоки Искусства значительно древнее.
Рунный язык зародился на территории, прилегающей к Енисею и Архунам. Несомненно, что самые первые знаки, начертанные человеческой рукой или вырезанные из кости и дерева, имели именно магический характер. Древнейшие памятники такого рода относятся к эпохе палеолита. Примерами таких памятников могут послужить руноподобные символы, начертанные охрой на мамонтовом черепе, найденном на Межиричской стоянке на Украине, знаки, высеченные на европейских скалах, или “солнечные колеса”, вырезанные из кости и обнаруженные на Сунгирской стоянке неподалеку от Владимира .
Согласно истории, носители рунного языка, захваченные Аттилой вместе с его армией, шли от северо-восточных рек на запад и несли свой древний язык. Обойдя с юга Каспийское море и добравшись до берегов Черного моря, часть армии повернула на северо-запад и ушла к Скандинавии. Этим объясняется наличие рун на скалах Причерноморья и в Скандинавии.
В 1812 году, во время раскопок близ Негау (Австро-Венгрия), было обнаружено более двух десятков бронзовых шлемов, датированных IV веком до н.э. Дело в том, что надпись на одном из шлемов, выполненная алфавитом, переходным от италийского к руническому, по языку явно принадлежит предкам будущих скандинавов.
На сегодня в мире известны Скандинавские эпосы, написанные рунным языком «Эдда старшая» и «Эдда младшая». Древние сказания, дошедшие до нас в рунном изложении, и сейчас считаются образцом древнескандинавской литературы. В «Эдде старшей» дается первый изначальный ряд рун – Старшие Руны, возникшие в среде древнегерманского этноса. Первоначально символы рунного языка появились в Дании, примерно в III в. н.э., востальной Скандинавии и на континенте его распространение относится к IV - V векам.
Следует отметить, что первоначально знаки рунного языка получили название Футарк. 200 годом до н.э. датируется возраст самой ранней находки с полным начертанием Футарка, ряда Старших Рун. Футарк - это не алфавит в обычном понимании этого слова, а именно рунический строй или ряд, т.е. жестко закрепленный перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами. Футарк содержал 24 знака, разбитых на три группы.
Кроме камней с письменами сохранились и другие памятники рунической магии. Это, например, надписи, сделанные на оружии, содержащие имя его владельца или имя самого меча или наконечника копья. Одной из древнейших таких находок считаются наконечники копий из Бреста, время изготовления которых определяется как начало I тыс. до н.э. Любопытен и металлический наконечник ножен меча из Шлезвига, выполненный в виде стилизованного черепа. На каждую из его сторон нанесено по надписи, значение которых до сих пор достоверно не известно.
Исторически существуют и руны, восходящие к енисейской письменности. Несмотря на схожесть, а иногда и полное совпадение, это разные культурные феномены. Такие руны имеют отличные от Старших фонетические значения. Они использовались только для письма, сложившись в систему позже Старших Рун .
В V веке н.э. руническое письмо и руническая магия пришли на Британские острова - вместе с германскими племенами англов и саксов. Британские маги и жрецы не удовлетворились Футарком и создали свой собственный рунический строй, являющийся переработкой и дополнением исходного (Футарка). Эти руны известны как ранние англо-саксонские. Позднее, к IX веку, был создан еще один англо-саксонский рунический строй, содержащий уже 33 знака. Как и на Британских островах, в Скандинавии руны тоже постепенно менялись, скандинавские переработки Футарка называют иногда Младшими Рунами.
Младшими Рунами выполнено огромное количество надписей на памятных камнях в Скандинавии, общее количество таких камней, вероятно, свыше трех-четырех тысяч. В абсолютном большинстве своем эти надписи датируются XI веком, не связаны с какой-либо магией и являются чисто мемориальными сооружениями.
В качестве примера приведем рунического надпись на камне из Шюсты. Руны высечены на туловище змея, образующем три широкие петли, охватывающие изображение креста (Надо отметить, что это достаточно характерно для младшерунических надписей на стоячих камнях – сочетание христианского креста и языческого символа Змея . Впрочем, многие исследователи орнаментов на рунических камнях считают, что и крест здесь – переосмысленный с приходом христианства языческий символ).
Со временем руны стали использоваться только в религиозных обрядах. Как уже говорилось, число памятников рунического письма, датирующихся началом I тысячелетия (т.е.созданных уже после крещения Скандинавии) огромно; более того, языческие руны проникли даже в христианский ритуальный обиход. Прекрасный тому пример - высеченная из светлого камня крестильная купель из церкви Бурсерюд в Смоланде .
Это сделало рунный язык, таинственным и придало ему особое значение. Прекращение использования рунических знаков как алфавита относится к XIV - XV вв. Постепенно за каждой руной закреплялся особый смысл. Руны становились символами и посей день люди верят, что каждая руна может быть талисманом для какого-то определенного человека, верящего в его силу. Талисманы - создаваемые современными магами, как бы привлекают к человеку конкретную энергию, помогающую избежать нежелательных событий и добиться нужных результатов в различных начинаниях.
Руны это язык высших материй, язык богов, который используется на уровне тонких энергетических материй, окружающих каждого человека.
С конца XIX- начала XX века все чаще встречались имена исследователей, изучающие символическое значение рун. Так, на рубеже XIX-XX веков, австриец Гвидо фон Лист – как и другой (не менее „амбициозный“) австриец несколько попозже – ратовавший за возрождение великой Германии, создал свой рунический ряд, названный им Арманен; во второй половине ХХ века эзотерик Ральф Блюм опубликовал работу «Книга Рун», где с позиций полного дилетанта дал трактовку Рун в его понимании, начертании и последовательности; Кеннет Медоуз, активно работающий в техниках Неошаманизма в ключе «нью-эйдж», публикует книгу «Магия Рун», где подвергает значительной реформации и деформации Старшие Руны и
историю их обретения . Самыми далекими от настоящих Рун являются так называемые Новые Руны В.П. Гоча. Это не руны – как таковые, да и сам Гоч пишет об этом – о полном отказе от Старых (это у него Старшие) Рун, о неприятии жертвы крови Одина.
Им создан новый рунический алфавит, в котором использованы как элементы древних рун, так и новые начертания.
Каждая руна по теории В.П.Гоча несет определенный смысл и работает как бы катализатором в достижении тех или иных постоянных задач. В настоящее время рунный язык созданный Гочем признан в мировом лингвистическом пространстве как язык не только сакральный, но и общеупотребительный. Алфавит нового рунного языка называется ЭЛЬОРСИБО. Он содержит 32 знака, объединенных в 3 группы. Руны каждой группы по своим значениям предполагают оказание человеку, изучающему этот язык, помощи на его пути по совершенствованию своего характера, духа, отношения к жизни. Цель рунного языка, - писал В.П.Гоч, - объединить Слово, слова и мысли человека и символы, восходящие к основам бытия в единую субстанцию на принципах сотворчества. Для распространения рунного языка созданы пособия и проводятся специальные семинары. Во главе этого стоит Т.И. Горбунова, которая создала целый комплекс пособий по рунному языку и периодически проводит семинары для желающих овладеть этим языкам. Основой учебных пособий по рунному языку является монография В.П. Гоча - авторы рунного языка и руководителя международной школы «Причина и карма».
В настоящее время трудно сказать станет ли рунный язык, созданный В.П. Гочем по настоящему международным языком, которым будут пользоваться люди разных стран для общения друг с другом и высшими силами. В истории языкознания делались неоднократные попытки создания такого международного языка. Это «Ио». «Воляпюк», и «Эсперанто». Алфавиты этих языков построены на базе латинского и в свое время широко рекламировались, но не заняли того места в языкознании, на которое надеялись их авторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев