Чтобы понять, что значила Богиня Морена у славян, к быличкам северным обратимся. Морена, Богиня Зимы и Смерти, сестра Лёли и Живы — яркой весны да теплого лета. Не диво ли, что три сестры столь не схожи меж собой? Любят люди красавицу-Лёлю, с уважением относятся к дающей плодородие Живе. Только Богиню Морену у славян побаиваются, стараются реже о ней вспоминать. Когда-то были три сестры светлыми Богинями. Украл их посланник Хаоса Скипер-Зверь, заколдовал, превратил в чудовищ, обучил черной магии. Стали Лёля, Жива и Морена охранять жилище Скипер-Зверя, войсками его командовать. Не помнили себя сестры, пока не удалось Богам расколдовать трех сестер. Вернули Лёля, Жива и Морена свой облик. Да только сердцу Морены оказалась ближе тёмная магия, не захотела она становиться светлой Богиней. Так начинается история Морены, Богини Зимы и Смерти. Дальше многое случилось. Почти в каждой истории, в каждой северной быличке упоминается Морена. Словно, все беды случаются по её велению. Богиня Морена у славян насылает сестер-лихоманок, духов болезней, покрывает землю снегом, замораживает посевы, а, бывает, поцелует Морена человека да заморозит его сердце. Вот, к примеру, часть сказки из книги «Что знают Боги?» — тот случай, когда Морена радовалась, засыпая снегом отдалённую деревню:
«Морена, Богиня Зимы и Смерти скучала. Из своего зимнего дворца она видела засыпанные снегом по самые крыши избы, только из некоторых труб тонкой струйкой вился слабый дымок. И снег искрился и переливался, отражая холодное сияние ночного светила, да звёзды посверкивали в холодной глубокой вышине. Всё замерло в ожидании рассвета. Но что он принесёт людям, которые с Карачуна находятся в снежном плену? В Коляду, разгребая снег от избы к избе, люди ещё смогли поприветствовать приход Вышнего Бога, принёсшего людям знания Вед. Но, уже наутро, снег начал опять падать, и так продолжалось много дней. После снегопада наступили жуткие холода. Небо вызвездило, деревья закутались в толстый слой инея, а воздух холодом так обжигал, что невозможно было его вдохнуть. Люди попрятались по домам, сохраняя крохи тепла, экономно расходуя топливо, запасённое с лета и сложенное в клетях. И снова на всю ночь начался снегопад: видно разверзлись небесные закрома, где снег хранился, да и высыпался весь запас разом. Некоторые избы ещё можно было найти по торчащей дымовой трубе, а другие — засыпало с верхом. Жутко и страшно было бы всем, кто мог увидеть эту сказочную красоту, которая обещала и голод, и холод. Но для Богини Зимы и Смерти приятней не было картины! Она, глядя из своего сверкающего ледяного замка на притихшую Явь, злорадно усмехалась:
— Сладкого вечного сна! Не дождаться вам Ярилы, не придётся вам Лёлю, Богиню Весны, выкликать! Все вы к этому времени в Навь переселитесь! Только я, Морена, буду разгуливать по всей Яви, да застилать все пути-дороги ледяной позёмкой! »
Кажется, одни беды от Морены. Почему тогда Богиня Морена в славянской мифологии не побеждена раз и на всегда? Богиня Морена у славян напоминает о переменах в жизни. Нынче, наши представления о добре и зле далеки от понимания Богини Морены в славянской мифологии, боятся люди Богини Зимы. В старину же ведали, что без зимы не будет и весны да теплого, урожайного лета. Да ещё сказывали так: хвали жизнь при смерти, а день вечером. Стало быть, помни, что в жизни всякое может приключиться, теплая весна ещё сменится зимой, да то не повод горевать, ведь и зима длится не вечно! Вот, к примеру, часть сказки из книги «Магия славянских рез Рода». Дело происходит на совете у Рода-Творца, когда Боги делят свои обязанности по отношению к людям. Вот и смотрите, как Морена — Богиня Зимы, взялась помогать Трояну — Богу Траволечения и Живе — Богине Лета в деле излечения:
«Морена резко сказала Лёле:
— Ты, сестрица, конечно, легка на ногу, прибежишь и бросишься помогать, обереги раздавать. А вот получится ли у тебя по-настоящему здоровье у человека оберечь да поправить, если до того дойдёт?
— Ты ли, Морена, которая прославилась злыми холодными шутками, о здоровье человеческом говоришь? — встрепенулся Троян.
— Троян, ты что ж только одним ухом слушаешь, неужто ещё не понял, что у монеты всегда две стороны? — покачала головой Жива. — Сестрица наша, Морена, такая же дочь Сварога и Лады, как мы с Лёлей. Гордая, своевольная, сильная волшебница, яркую жизнь любит, тянет её на приключения, иногда заносит на поворотах. Но, как Целитель, можешь ты признать, что и холод лечит?
— Да, но дочерей-то своих злобных она пускает по свету? Вот, к примеру, Знобуха и Трясуха сколько бед наделали! — не унимался Троян.
— Троян, у тебя самого-то дети есть? Доволен ты ими? Молчишь? Не всегда дети родительские надежды оправдывают. Но счастье, когда они есть, — печально вздохнула бездетная Жива.
— Жива, что ты меня защищаешь! На всякое чиханье не наздравствуешься. Дочери у меня взрослые, пусть сами и отвечают. А отозвать их у меня власти достанет, — Морена довольно резко оборвала сестру, даже притопнув ножкой в расшитом сапожке. — Я так поняла, что вы с Трояном чаянья о здоровье будете исполнять? Вы вместе и так уже по Яви бродите. Обращайтесь ко мне, если вдруг сами не справитесь. Хорошо того бить, кто плачет, а учить, кто слушается.
— Да, холодом ты, Морена, умеешь себя огородить от других! — захохотал рыжий Хорс. — Вам меня, Солнечного Бога, надо в товарищи взять, раз уж Морена с вами. Как раз так на так и выйдет, где слишком холодно, там солнышком надо греться, — и он весело подмигнул Морене.»
В старину, рассказывая детям о смерти, которая всегда идет рядом с жизнью, делились с ними историями о Морене, Богине Зимы. А уж подрастали дети и сами видели то, что всем славянам было ясно: зима необходима природе для отдыха, для весеннего обновления, для возрождения жизни. Так же и смерть в старину была моментом перехода к новой жизни, необходимым для обновления души.
***
─ Дед, а что же, так и простят Морену? Ведь сколько гадостей она делает! Всем! И Богам, и людям! Дед погладил внука по вихрастой голове.
─ Вырастешь, поймёшь, что так Мир устроен. Добро и зло рука об руку рядом ходят. На то и щука в море, чтобы карась не дремал!
─ Но это же, несправедливо! ─ закричал мальчик, не соглашаясь.
─ А это как понимать! У каждого своё понимание, что такое плохо и что хорошо. Вот многие считают, что холод – это плохо! Гулять холодно, щёки, нос мёрзнут! Надевать нужно много тёплых вещей! А для Природы и людей, живущих там, где бывает зима, очень даже хорошо!
─ Чем же это хорошо? ─ засомневался Славка.
─ А подумай—ка сам!
─ Ну, к примеру, дорога зимняя к нам в деревню зимой лучше, чем весной и осенью. Да и летом тоже местами болото не пересыхает, машины вязнут.
─ Правильно. А ещё какая польза от холода?
─ Вспомнил! На уроке рассказывали, что зимой вредители растений погибают.
─ Вот, видишь! А посидеть—подумать, так ещё много пользы от зимы можно найти. Но то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого и наоборот. Всё зависит от самого человека. Именно ты решил, что Морена плохая, делает гадости.
─ Так, значит, я ─ хороший?
Дед Матвей засмеялся.
─ Да, потому что ты так считаешь. А что не похоже на твоё представление о добре, значит, это плохое! Но ведь много найдётся людей, которые не согласятся с тобой. И ты в их глазах будешь плохим.
─ Ну и как же теперь быть? И добро не добро, да и зло, получается, не зло! ─ совсем запутался мальчик.
─ А на этот счёт, Славка, мудрость народная имеется: «На ласковое слово не кидайся, на грубое не гневайся. Торопись на доброе дело, а худое само приспеет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев