Осина обладает особой стойкостью против гниения. Отсутствие смолы, низкая плотность - это качества, благодаря которым в бане, например, при нагревании, полки из осины не обжигают, не коробятся и не растрескиваются. Осиновая древесина легко раскалывается, что позволяет без особых усилий сделать заготовки необходимой толщины и размера. Поэтому, если сделать заготовки небольшие и тонкие, им можно придать выгнутую форму.
Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски. Используют осину и для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево, примечательное яркой осенней окраской листвы. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.
С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис. Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих. Осиновые дрова по теплотворной способности стоят чуть ниже берёзовых и дубовых (1700 и 1800 ккал на 1 кубометр топлива соответственно), используются для очистки печных дымоходов (выжигания сажи).
Осина используется как кровельный материал, при производстве фанеры, целлюлозы, спичек и тары. Как и в древние времена, осину используют для изготовления срубов колодцев, а также погребов и бань, для отделки парных и саун. Храмовые постройки в старину покрывали осиновым лемехом – фигурными дощечками, выгнутыми по форме купола или церковной главки. Изначально обладая светлым золотистым блеском, свежий лемех со временем обретал серебристо-серую окраску и эффектно контрастировал с темными лиственничными или сосновыми стенами храма. Осиновый лемех и сегодня используют при реставрации исторических деревянных построек.
Исстари одной из самых ходовых в бондарном деле была осина. Клепки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду. Применяется осиновая древесина и при изготовлении Мазыкской игрушки, в Сергиевской маховой резьбе, при изготовлении Богородской игрушки и других.
В современной медицине активно используют целебные свойства осиновых почек, коры или листьев. Активно используемые в современной медицине, они помогают при простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях и ревматизме.
Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин.
В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.
В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.
Эзотерики утверждают, что осина избавляет человека от негативной энергии, помогая противостоять депрессии. Парапсихологи для восстановления внутренней гармонии предлагают лишь на несколько минут прислониться к этому древу.
Осиновый веник обладает свойствами лечения истинно мужских проблем (импотенция, простатит). Имеет тонкий приятно-обволакивающий запах. Снимает негативную энергию.
У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев приходить в движение от малейшего дуновения ветра. Осина в России почитается деревом проклятым.
С этим деревом связано много легенд, большинство из которых привело к отрицанию его христианами. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако осина не произрастает в Палестине в наше время и не произрастала в историческом прошлом. Существует ещё и вариант этого поверья: под осиною укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с Предвечным Младенцем, и осина проклята не Спасителем, а Богородицею». На Украине существовало также поверье, согласно которому осины не кладут при постройках в стены домов, «а то вся семья болеть будет».
Осинy запpещалось сажать около дома (во избежание несчастья, в том числе болезней). Hа осинy вообще «пеpеносили» болезни. И по этомy своемy свойствy она использовалась в исцелении, знахаpстве. Осинy не использовали пpи стpоительстве жилых домов, не топили ею печь, избегали сидеть в тени деpева, не вносили в дом осиновых веток. В местах, где водится осина, водятся и чеpти.
Осине в то же время приписывается свойство отгонять нечистую силу: ведьма боится осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев