Козье молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса.
На протяжении тысячелетий коз разводили в странах Малой Азии, Южной Европы и в Закавказье.
Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих недугов. Особенно часто козьим молоком лечили желудочные заболевания.
Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.
Зарубежные медики и животноводы провели в начале XX века ряд исследований свойств козьего молока.
Учёные из Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где давали козье молоко грудным детям). Ведь лучшим заменителем материнского молока и по сей день является козье.
Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году. Активным пропагандистом козьего молока в России стал врач В.Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко. Было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным.
Русские врачи признали целебность козьего молока и назначали его также при простудных и лёгочных заболеваниях.
Но всё же полного признания козье молоко так и не получило. До сих пор в нашей стране козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, традиции. Мы с детства привыкаем к вкусу коровьего молока и сыра, и воспринять продукты с другим вкусом и запахом иногда бывает сложно. Но в последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко. Возможно, большую роль в этом сыграла возникшая мода на здоровое питание.
В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА
•Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.
•Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок. Жировые шарики козьего молока мельче аналогичных шариков из коровьего молока, поэтому продукты на основе молока коз усваиваются организмом намного быстрее и легче, что немаловажно для ослабленных людей. В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов.
•Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань, поэтому козье молоко, козий творог и козий сыр рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов и в рацион детей.
•Козье молоко хорошо подходит для беременных женщин и кормящих мам. Оно помогает удовлетворить повышенную потребность в кальции, даёт организму крайне необходимые ему витамины и минералы.
•Для молодой мамы козье молоко ценно ещё и тем, что великолепно подходит для разгрузочных дней. Употребляя в такие дни только козье молоко, женщины смогут быстро и без проблем расстаться с лишними килограммами, накопленными за время беременности.
•В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. Поэтому йогурт и кефир на основе козьего молока рекомендуют постоянно включать в диету пациентов с дисбактериозом и сниженным иммунитетом.
• Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В нём есть заживляющий раны лизоцим. Поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.
Козье молоко хранится лучше, чем коровье, и дольше не скисает при комнатной температуре. Но для более полного обогащения организма витаминами его желательно пить свежим, не подвергать длительному хранению и кипячению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев