Легкие и быстроходные суда, способные перемещаться как по морям, так и по рекам. Один их вид наводил ужас на врагов.
Чем же так опасен был драккар для жителей северной Европы? Собственно сам по себе ничем. Главная опасность корабля заключалась в его «содержимом», в самих викингах. Драккар можно смело считать лучшим средством передвижения своего времени. Средняя скорость судна составляла 10 узлов (18,5 км/ч). Скорость просто потрясающая для того времени. Драккар легко преодолевал как открытое море, так и течения рек.
Знания викингов были настолько высоки, что они могли ориентироваться по звездам и солнцу, находясь далеко от берега. С каждым годом археологи находят все больше подтверждений тому, что викинги действительно сумели пересечь северную Атлантику и достигнуть Америки примерно в 9-10 веках. К сведению, Колумб «открыл» Америку лишь спустя 500 лет после плавания викингов.
Благодаря традиции викингов хоронить своих воинов вместе с кораблями до нас дошло множество остатков драккаров в различном состоянии.
Самые древние из кораблей датируются примерно 5-6 веком нашей эры. У этого корабля слабо развит киль и полностью отсутствует парус. Вот что писал римский историк Тациид о кораблях древних скандинавов «Нос у их кораблей находится с обоих сторон судна. Они не используют парусов. Весла не прикреплены к судну. Это дает им возможность свободно двигаться в любую сторону».
Появление парусов у викингов датируют приблизительно 6-8 веками. Вероятнее всего они переняли их у германцев. Это был большой прямоугольный парус, сшитый из длинных кусков ткани.
Вместе с появлением паруса, меняется и форма корпуса судна. У него появляется большой, острый киль. На носу корабля крепили голову дракона. При приближении к своим землям голову дракона снимали. Викинги считали, что голова дракона может разозлить или напугать добрых духов. Именно эти корабли и называли драккарами. На скандинавском языке это означало корабль-дракон.
Долгое время ученые считали, что корпуса драккаров изготавливали только из дуба. Свои выводы они делали на основе имевшихся в их распоряжении кораблей. Но в конце 19 века, любители истории начали реконструировать дракарры викингов. Во время этих построек было выяснено, что для кораблей гораздо лучше подходит ясень, а не дуб.
Обратившись к легендам других северных народов, ученые нашли много упоминаний о ясеневых людях. Так часто назвали викингов другие народы. Кроме того, нередко сами викинги называли своих храбрых воинов - храбрым ясенем. Все это позволяет предполагать, что материалом для драккаров чаще был ясень, а не дуб.
Для различных частей корпуса драккара, использовались разные типы деревьев. К примеру, для постройки носовой и кормовой части судна, старались использовать деревья, выросшие на открытых участках. Такие деревья из-за постоянного воздействия на них ветров имели естественный изгиб, который хорошо подходил для изогнутых частей корпуса суда.
Срубленные деревья викинги сразу же разделывали на доски. Сырое дерево было более податливым в работе. Для получения досок, викинги совсем не использовали пил. Стволы деревьев раскалывали вдоль клиньями. Делали так не из-за отсутствия пил, а для сохранения целостности волокон идущих вдоль дерева. Подобные доски были значительно крепче, чем те, для изготовления которых использовали пилы.
Для крепления досок обшивки между собой использовалось два разных метода. В западной части Балтики применялись стальные заклепки, в восточной части Балтики применяли деревянные шплинты, концы которых расклинивали колышками. Оба метода имели как достоинства, так и недостатки. Деревянные шплинты были менее прочные, чем стальные заклепки, поэтому их требовалось гораздо больше. А каждое дополнительное отверстие, это потенциальная течь. Но зато дерево, со временем разбухало и только крепче держалось. А сталь подвергалась коррозии, разъедало дерево, от чего со временем крепление ослабевало.
Для крепления досок к шпангоутам драккара, викинги применяли особый метод. Для этого использовались специально обработанные ивовые прутья или корни елей. Это давало бортам судна особые свойства. С одной стороны, крепление было очень прочным. С другой стороны, под ударами волн, обшивка могла прогибаться, играть, что в итоге обеспечивало дополнительную прочность драккару.
Когда в конце 19 веке на первых вновь воссозданных драккарах вышли в море, морякам все время казалось, что корабль вот-вот развалится. Обшивка судна постоянно изгибалась под действием волн. Но внимательно изучив скандинавские саги, они нашли много эпитетов, в которых корпус драккара сравнивали с изгибающейся рыбой или тюленем. Как выяснилось в дальнейшем, подобные сравнения имели под собой серьезные основания. Обшивка драккара действительно изгибалась, при этом полностью сохраняя свою целостность. Долгая эксплуатация реконструированных драккаров в самых экстремальных условиях подтвердила полную надежность подобных соединений.
Мачта на драккаре выполнялась съемной. Команда могла ее самостоятельно установить или снять. Основание мачты устанавливалась на специальный деревянный упор называемый «мачтовой рыбой». Снимали мачту при переносе драккара волоком, при консервации его на зиму или когда корабль требовалось спрятать за невысоким уступом.
Кроме своей основной функции, мачту так же использовали как сигнальное устройство. На верхушке мачты располагали щит воина. Красный цвет щита означал боевой настрой экипажа драккара. Белый же цвет наоборот свидетельствовал о мирных намерениях викингов.
Обычно, паруса драккаров изображают высокими и узкими. Но ученые точно установили, что ширина парусов драккара, были значительно больше высоты. Такая форма парусов позволяла получить большую площадь при относительно невысокой мачте.
Парус драккара казался простым лишь на первый взгляд. На самом деле, он представлял собой сложную систему с большим количество элементов управления, позволявшими настраивать его под ветер практически любого направления. Для управления парусом использовались дополнительные деревянные распорки, к которым крепились углы парусов. Эти упоры могли выходить далеко за пределы корпуса судна.
Подобный парус в сочетании с мощным килем драккара, давал ему возможность ходить под углом 60 градусов к ветру. Благодаря этому корабль мог лавировать даже против ветра.
Несмотря на столь совершенное парусное вооружение драккары были укомплектованы большим количеством весел. Прежде всего, это было связано с тем, что побережье Скандинавии сильно изрезано большим количеством узких заливов и проходов. Кроме того, наличие весел позволяло кораблям викингов передвигаться против течения рек.
На своих торговых судах викинги стремились сократить численность команды. Количество гребцов было минимальным. На боевых драккарах все было с точностью до наоборот. Весла гребцов располагали вдоль всего борта. Количество весел вдоль борта судна даже служило своеобразной мерой длины корабля.
Гребцы располагались на небольших скамьях, между которыми оставался широкий проход по центру судна.
Вопреки распространенному мнению, на драккарах никогда не использовали рабов или пленных в качестве гребцов. Драккар был священным кораблем для викингов, и использование рабов было осквернением корабля. Если викинги были вынуждены использовать раба, то он обязательно получал свободу.
Гребцы драккара имели разный статут в зависимости от их расположения на корабле. Самые почетные места были на носу корабля. Связано это было с тем, что гребцы одновременно являлись и воинами, и при переходе в рукопашную схватку, воины, сидящие на носу корабля, первыми вступали в бой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1