Необычное, но знакомое всем блюдо на основе ароматной тыквы отличается легкостью, высокой питательной ценностью и очень приятным нежным вкусом. Поэтому кашу с тыквой выбирают на завтрак и полдник, вводят в детский рацион и охотно едят на диетах.
Состав и калорийность
Душистую оранжевую кашу готовят по-разному: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с дополнением злаков. От рецепта зависит и калорийность каши.
Тыква сама по себе содержит от 20 до 30 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
Каждая ложка сахара или меда добавляет около 30 ккал к готовому блюду.
Молоко незначительно повышает калорийность закуски, а вот с добавлением масла калории вырастают заметно: +75 ккал за добавку в 10 г на порцию.
Из круп самым сытным будет пшено (+90 ккал), чуть меньше – манка (+80 ккал), самым диетическим – рис (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут также выбрать бурый рис: он усваивается не полностью, выполняя функцию очистки кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.
Если добавлять в кашу сухофрукты или орехи, калорийность одной порции может повыситься на 20–30 единиц.
Таким образом, калорийность тыквенной каши будет составлять от 80 до 180 ккал на 100 г, а тыквенная каша без заполнения и вовсе принесет всего 15–50 ккал в зависимости от сладости плодов.
Основная польза каши упирается в ценные свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, деликатные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.
В составе тыквы содержатся все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. Также продукт включает соединения, которые помогают активно сжигать жировую ткань, снижают уровень холестерина в крови и снимают воспалительные процессы.
При этом каша с крупами богата белками и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усваивались, тыкву необходимо есть с добавлением жиров, можно добавить в кашу сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант из тыквенных семечек, который усилит эффект от продукта.
Чем полезна тыквенная каша
Каша с добавлением фруктов и овощей – это очень полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами.
Общая польза
Тыква положительно влияет на работу печени, выводя токсины и облегчая ее работу, оказывает желчегонный эффект.
Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражений, повышение упругости кожи и мышц, снятие аллергических реакций.
Тыквенная каша нормализует pH кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если готовить такое блюдо без добавления сахара, она подходит для рациона диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от воздействия ядов и негативных факторов, снижает риск развития патогенных образований.
Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от венозных заболеваний. Мужчинам блюдо рекомендуют для повышения потенции и лечения заболевания выделительной системы.
Тыквенные продукты помогают избавляться от лишних килограммов.
Постоянное употребление несладкой каши с тыквой поможет избавиться от акне и улучшить состояние кожи и ногтей.
Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма избыток жидкости, поэтому ее готовят при отечности, несварениях.
Тыква помогает укрепить организм при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнюю нагрузку.
Золотистая каша поможет быстрее преодолеть простуду и другие заболевания. Ее легкая текстура хорошо подходит ослабленному организму для восстановления пищеварительной функции.
Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно если есть ее отдельно от других продуктов, поэтому она станет отличным перекусом, чтобы справиться с голодом без вреда для здоровья.
Малышам тыкву рекомендуют для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжелыми продуктами и налаживать перистальтику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2