☘️Чабрец. Тимьян. Обладает мочегонным и успокаивающим свойствами. Настой с тимьяном рекомендован для борьбы с кашлем, при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде.
Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой
Смешайте сухой тимьян, зверобой и листья брусники в соотношении 1:1:0,2. Полученную смесь используйте в качестве заварки.
☘️Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Противопоказаний к применению липового цвета нет, однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому пить чай с липой больше двух недель не рекомендуется.
Настой цветков липы при простуде
1 столовую ложку сухих липовых цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по стакану до еды.
☘️Мята. Листья мяты собирают в конце июня— июле, в самом начале цветения.
☘️Мелисса. В сушеном виде мелисса издавна входила во многие лекарственные сборы и настои. Мелиссу собирают в первой половине лета, до начала цветения.
Чай с мятой и мелиссой
Смешайте сухую мяту с мелиссой примерно поровну. Возьмите столовую ложку смеси и заварите в стакане кипятка. Настаивайте 10-15 минут. По желанию в напиток можно добавить мед.
☘️Манжетка обыкновенная — многолетнее травянистое растение, цветущее в июне. В лечебных целях используют листья и цветы, которые содержат витамин C и дубильные вещества, обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным действием.
Молодые листья манжеток можно использовать для приготовления салатов и супов, цветы для украшения блюд, высушенные побеги, как приправу к основным блюдам.
Рецепт чая с манжеткой
2 чайный ложки измельченной высушенной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 10-15 минут.
☘️Шалфей собирают в июне-июле, во время цветения, когда соцветия только начнут буреть, делая смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.
В лечебных целях используют в основном шалфей лекарственный, основные свойства которого дезинфицирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее.
Чай из шалфея
Столовую ложку сухого шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в 15 минут. Процедите. Пейте.
☘️Календула. Лечебные свойства календулы основаны на содержании комплекса биологически активных веществ: эфирных масел, каротина (провитамина А), витамина С. Календула обладает противомикробным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием.
Чай из календулы
Столовую ложку сушеных цветов залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры.
☘️Розмарин
Розмарин – чудесное пряное растение, листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В них содержатся витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Чай из розмарина
Чайную ложку измельченных листьев розмарина залейте 250 мл кипятка и настаивайте 15 минут.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1