Мы вроде знаем о льне всё, и не знаем ничего. Того, например, что, кроме материала на пошив одежды, наши предки широко использовали лён на рыболовные снасти, канаты, корабельные паруса, флаги. Потому что пряжа из льна получается в два раза прочней хлопчатобумажной и в три раза крепче шерстяной. Лён в наши дни – это и прочный брезент, и нежный батист. А для того, чтобы иметь роскошные пышные волосы, девушка причёсывалась тем же гребнем, которым вычёсывают лён.
«Маленький, а весь мир одевает», «Рожь – наша матушка, а лён – батюшка» – говаривали наши предки. Лён был мерилом человеческой жизни – появившегося на свет младенца принимали на льняное полотенце, и опускали закончивших свой земной путь в могилу тоже на льняных полотнах.
Одежду из льна носили долго. И чем чаще её стирали, тем мягче она становилась. Из рубахи отца шили пелёнку для новорождённого мальчика, а сорочка матери шла на изготовление пелёнки для девочки. Считалось, что одежда родителей для младенцев – это своего рода оберег, защита от дурных взглядов и злых людей. Да и потом, старая ткань была мягкой и нежной, приятной для детской кожи.
Есть даже мнение, что, если бы люди чаще носили льняную одежду, многие болезни бы отступили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1