Незадолго до наступления Родоницы готовят пироги, кашу, яичницу. Идут на могилы родственников, вспоминают и угощают Дедов. Раньше на Севере было в обычаях хоронить умерших неподалеку от жилого дома, где проживала семья. Поэтому далеко нести подношение предкам не приходилось. У кого было в традициях хоронить родственников за чертой поселения, тогда несли угощенья предкам туда.
В некоторых местностях также было принято кормить Мать Землю яйцами и мёдом. Делалось это в честь поминовения дедов. После этого обряда накрывали на стол, выставлялись столовые принадлежности по числу всех живых и мертвых, кого хотели пригласить, с кем хотелось поговорить. Да делались заклички Дедов – приглашение хранителей родов или тех умерших, кого приглашали за стол.
➡️ Когда весенняя неделя поминовения Предков?
Сразу скажем, что единого ответа тут нет. Именно этим вопрос и сложен. В нынешнее время мы привыкли к тому, что все праздники обозначены в государственном календаре и дата их едина для всех. Потому нам столь сложно принять то, что бывает и иначе – дата праздника может зависеть от традиций, принятых именно в вашей местности.
Именно таков праздник Вешних Дедов, у него есть две даты: последняя неделя апреля или первая неделя мая. Какая дата верна? Обе! В одних местах поминали Предков в апреле, в других – в мае, и всё было верно.
Чтобы понять, когда стоит поминать Предков именно вам спросите у своих родителей, бабушек да дедушек, в какие дни это делали они. Если же у вас в семье такой традиции никогда не было, смотрите уже сами, какие даты кажутся вам более верными.
Если дата Пасхи по современному календарю выпадает на конец апреля или начало мая, тогда есть большая доля вероятности, что старославянский праздник Родоница совпадет с современным православным обычаем – «родительским днем».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев