Н. А. Дурова - офицер Русской императорской армии, кавалерист- девица, участница Отечественной войны 1812 г., писательница. Почти всю свою жизнь посвятила военной карьере, преодолевая большие трудности.
Родилась в 1783 г. в семье гусарского ротмистра. В 1806 г. покинула родной дом, переодевшись в казака, ушла в казачий полк.
В боях Дурова отличалась смелостью и отвагой. За спасение раненого офицера она получила Георгиевский крест и звание унтер-офицера. Надежда поражала своих сослуживцев невероятной самоотверженностью, презрением к опасности. Никогда не жаловалась на трудности походной жизни.
Её секрет раскрылся неожиданно. Александр 1, узнав об уникальной девице, пригласил её к себе, а затем подписал её новое назначение в Мариупольский гусарский полк в чине подпорутчика. В 1811 г. она уже командовала полуэскадроном, состоящим из 60- 75 всадников. После ранения была произведена в чин порутчика и отправлена в качестве ординарца к М. Кутузову, который знал, что она женщина, но поблажек не допускал. В 1816 г. Дурова ушла со службы. Ей была положена пенсия в 1 тысячу рублей в год.
Литературная деятельность представлена несколькими произведениями, в том числе и знаменитыми "Записками кавалерист- девицы", одобренные А. С. Пушкиным. В 1840 г. из печати вышло собрание сочинений Дуровой в 4- х томах.
Умерла Н. Дурова в 1866 г. в возрасте 82 лет в Елабуге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2