Женское начало – сила и мощь Макоши. Она и при родах поможет, и от лихого убережет, и детей поможет на ноги поставить. И все в Макоши – мягкое и женское. С богиней олицетворяют горный хрусталь, что так похож на прозрачную женскую слезу, серебро, что каждой девушке к лицу. И даже кошка – мягкая и ласковая – символ Макоши.
А еще олицетворяли богиню с клубком ниток, шерстью и веретеном. Говорят, помогали прясть Судьбу две дочери Макошины – Доля и Недоля. Для хорошего человека Доля старалась. А лентяю и негодяю Недоля выписывала куделью плохую судьбу.
Пятница издревле считалась днем Макоши. В этот день нельзя было ни детей купать, ни прясть, ни убирать.
День богини Макоши раньше праздновали на Руси 12 раз в год. Ее настолько любили и почитали в народе, что считали Матерью всего живого: людей и природы, повелительницей Счастья или несчастья.
Ведь богиня – женщина, и поэтому изменчива, может милостью своей одарить, а может и покарать.
И любит она тех, кто за счастье свое борется. А за это милует своим могуществом и подсказывает выход из самых сложных, порой даже неразрешимых ситуаций.
А тех, кто отчаялся и руки опустил, не жаловала Макошь. Разочаровывалась и отворачивалась.
Покровительствовала Макошь не только женщинам, но и рукоделью. Все, кто любил прясть, шить и вышивать могли надеяться на ее благосклонность.
День богини Макоши полон таинства и жизненной энергии. Принято было возносить слова молитвы и просить у нее сил и здоровья для новых начинаний.
Попросим и мы того же:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев