Черноплодная рябина очень интересна на вкус. Он сладкий, немного вяжущий и терпкий. Для детского восприятия он довольно неоднозначен, а большинство взрослых с удовольствием срывает щедрые кисти при прогулке по дачному участку. Коварство ягоды в мощном действии на организм, откуда идут некоторые ограничения. Так, не стоит увлекаться лакомством при пониженном давлении и хронических запорах. Интенсивная окраска ягод указывает на высокую степень аллергенности. Но в случае, когда плоды превращаются в компот или варенье, ограничения уменьшаются в несколько раз.
Лакомство даже доступно при диабете, если сварено с добавлением подсластителя.
Рябина дает удачное вкусовое сочетание с большинством фруктов и ягод. Для вкусового баланса важно соблюдать пропорции ингредиентов.
Классика
Особых секретов и сложностей в приготовлении нет. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и стакан воды. Плоды засыпают половиной нормы и оставляют на 5–6 часов до получения сока. Затем добавляют остальную часть сахарного песка и воды. Лакомство варят в 2 приема. Первый раз смесь кипятят 15 минут на среднем огне и оставляют до полного остывания. Во второй раз идет доваривание, но не дольше 20 минут. Сразу после готовности сладкую массу раскладывают по банкам.
С грушей
Грушевый аромат прекрасно сочетается с рябиной. Для приготовления берут 300 г грушевых долек на 1 кг ягод. Норма сахара составляет 1,5 кг. Сироп варят из 2 стаканов воды и 500 г сахарного песка. Кипящим раствором заливают подготовленные ягоды и оставляют для пропитки. Сразу варить черноплодку не стоит, она быстро потеряет форму, внутри же плоды останутся суховатыми.
Грушевые ломтики без шкурки и ягоды варят отдельно, для фруктов достаточно 6–8 минут. Перемешивать их нельзя, для перемещения в кастрюле массу покачивают или поворачивают емкость по часовой стрелке.
Ягоды варят в сиропе 15 минут, затем отстаивают 4–5 часов. После этого в смесь закладывают грушу и доваривают еще 10–12 минут. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара или 5 г сухой корицы.
С лимоном
Цитрусовые эффектно оттеняют сладость ягод и почти убирают терпкий привкус. На 1 кг черноплодки берут полуторное количество сахара и 1 крупный лимон. Ягоды варят по классическому способу в сиропе. Цедру натирают стружкой, из мякоти аккуратно выжимают сок. Ягоды перемешивают с сахаром, добавляют лимон и ставят массу на очень медленный огонь на 10 минут. В процессе нагревания выделяется сок. Если его недостаточно, то вливают 200 мл воды.
Как вариант, лимонную мякоть нарезают кубиками, а цедру мелкой соломкой. Массу варят в 2 подхода. После остывания ее доваривают до готовности и раскладывают по небольшим баночкам.
С апельсином
Когда есть немного времени и склонность к экспериментам, стоит попробовать свои силы в приготовлении довольно экзотического варенья. Основой послужат ягоды черноплодки, ароматной добавкой – спелый апельсин. Приготовить его можно 4 различными способами.
Основной или классический вариант состоит из 500 г плодов, 700 г сахарного песка и 300 г апельсиновой мякоти. Черноплодку засыпают сахаром, апельсин вместе с цедрой режут кусочками и пропускают через блендер. Все ингредиенты смешивают и варят 30 минут на медленном огне. Пенку снимают. Чтобы смесь не пригорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
Сырое варенье представляет собой перетертую массу с двойным количеством сахара и мякотью 1 апельсина. Такой способ экономит время и сохраняет все полезные вещества. Вместо сахара можно использовать мед. Хранят только в холодильнике, из банки откладывают чистой сухой ложкой.
Потрясающее по аромату варенье-пятиминутка готовится из расчета 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара и мякоти 3 крупных апельсинов. По внешнему виду получается масса, больше похожая на джем. Ягоды измельчают блендером, из цитрусовых выжимают сок. Массу варят всего 5 минут, используя 2 подхода. В процессе второго кипячения быстро расфасовывают по маленьким баночкам и герметично закатывают.
Пикантный оттенок варенью придаст грецкий орех. Понадобится всего 100 г чищенных ядрышек на 1 кг плодов. К ним добавляют 500 г мякоти апельсина без кожуры, порезанной небольшими кубиками. Все великолепие засыпают 1 кг сахара и оставляют на 2–3 часа до получения сока. При варке иногда требуется вода. В каждом конкретном случае решают отдельно, все зависит от сочности ягод и апельсинов. Полученную жидкость сливают, кипятят и снова добавляют в ягодно-цитрусовую массу. Выдерживают для пропитки 6 часов. Дальше варят на медленном огне 20 минут. Орехи добавляют в начале приготовления.
В этот рецепт можно по вкусу добавить корицу и имбирь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев