Походы и военные конфликты балтийских славян в VIII-XIIвв.
В конце VIII века (792г) среди саксов вспыхивает восстание. Часть саксов Карл Великий усмиряет, с остальными же готовится биться, призывая для этого союзного франкам ободритского князя Вицана (Вышан). Но саксы перехватывают Вицана на переправе и убивают.Через три года саксы нападают на ободритские земли. Славянский князь выходит навстречу саксам и вместе с франкским легатом Эбурисом на Святом Поле наносит им «решительный удар». «По словам Эбуриса в битве пало 4000 северных саксов».
Стоит сказать, что славяне (ободриты) часто участвовали в военных походах Карла Великого. Еще в 789г. Ободриты и лужицкие сербы участвуют в «замирении» велетов. В 792г. князь Вицан идет на соединение с Карлом против саксов. В 832г. в лагерь на левом берегу Эльбы, уже императора, Карла явились славянские князья, в том числе князь ободритов Дражко. После переселения Карлом части саксов, именно ободритам, как верным союзникам, достается часть этих территорий.
Находились славяне и на другой стороне конфликта. Так в походе датского короля Готфрида против ободритов (в котором был разрушен город Рарог) участвовали велеты, смольняне и глиняне. Причем последние (смольняне и глиняне) после похода отбили и посланный против них франкский отряд Карла (сына Карла Великого).
После смерти Карла Великого, к середине IXв. и ободриты начинают враждебные действия против франков (в том числе в союзе с данами), совершая походы в земли саксов и выказывая непокорность. Так в 858г. Людовик вынужден был отправить три войска для усмирения славян: против моравских славян, против ободритов и глинян и против сербов.
А в 867г. из-за угрозы со стороны ободритов, Людовик, не рассчитывая только на силы саксов и тюрингов, созвал «поголовное ополчение своей державы».
В 880г. ободриты совместно с норманнами стали опустошать саксонскую землю. Выступившее против славяно-нормандских сил саксонское воиско потерпело неудачу. В битве среди павших были и 2 епископа, 12 вельмож и герцог саксонский Брун (сын Людорфа).
В первой половине Xв. герцог саксонский Генрих совершал частые набеги на ободритов и велетов; теснил ратарей. Зимой напал на земли гаволян, разорил Бранибор и захватил в плен их князя Тугумира. Позже он покорил гломачей, проложив тем самым себе путь в Чехию, где и принудил князя чешского Вячеслава платить дань.
Ратаре же воспользовались походом Генриха и восстали, взяв штурмом военный пункт немцев – Валислево. Последовали их примеру и другие славянские племена. Ободриты вместе с данами совершали набеги на берега Фрисландии.
Но успехи славян продолжались недолго. В 929г. была взята крепость лютичей Ленчино, а жители перебиты. В 931г. были усмерены ободриты и король Кнуба (правитель удельной области в южной части Ютландии). А 25 сентября 936г., потерпев поражение в битве, подчинились ратаре.
Воспользовавшись распрей короля с его братом Танкмаром, полабские славяне вновь восстают. Разрушаются укрепления немцев, а славянские воины вторгаются в земли противника. Но саксонский маркграф пошел на хитрость: пригласил на пир славянских князей и приказал перебить их. Так погибло около 30 славянских князей. Это вызвало гнев среди славянского населения, и восстают уже не только ближайшие племена. «Они (славяне) предпочли войну миру и любезную свободу ставили выше всевозможных несчастий».
И славяне переходят в наступление. Ободриты напав на саксов, разбивают неприятельское войско и убивают их полководца – Гайка. Герон также терпит поражение в поле и вынужден просить о помощи короля.
В 954г. был нанесен удар по велетскому союзу. Герон и Конрад, зять короля, разбили укран. Но вскоре уже среди саксов вспыхивает восстание под предводительством Вихмана и его брата Эгберта. Они нашли содействие среди велетов у князей Накона и Стойгнева. В ответ Герман вторгся в земли велетов и осадил крепость Светлый Кранец, но вынужден был вернуться. А в 955г. уже велеты вторглись в Саксонию. После победы над мадьярами в том же году вернулся в Саксонию Оттон. Тут вновь восстают ободриты, велеты, черезпеняне и долинчане. Герон же склонил на свою сторону ран (руян) и атаковал славян с юга; Оттон переправился через Эльбу, а с севера подошли ране. Славяне перешли к оборонительной тактике. Оттон же вместе с чешским князем Болеславом двинулся вглубь велетских земель. Соединив свои силы 16 октября 955г. Оттон встал на реке Раксе, переход через которую защищало союзное славянское воиско. Но славяне были обойдены маркграфом и потерпели поражение. Стойгнев погиб.Но не все славяне покорились – еще четыре года Оттон ходил воиной на ратарей (957-960гг.). Вихман же в 963г. бежал к ратарям и те под его началом совершали походы против князя Мечислава Польского. Но в 967г. в одной из стычек Вихман был ранен и затем умер.
Уже при Оттоне II восстали гаволяне. А также попрекаемый своим сыном Мечиславом за сближение с немцами князь ободритов Мстивой лишает доходов епископа, выгоняет свою жену (сестра епископа) и вновь становится народным князем. Затем Мстивой и Мечислав напали и разорили Гамбург.
Восстали и гаволяне. Они изгнали немцев и сами отправились в саксонские земли. И хотя, по уверению Титмара, они были остановлены в 983г., преследовать их не решились.
Во время воины немцев против чехов, лютичи действовали против немцев, хоть и самостоятельно. Также они были на стороне чехов в чешско-польском конфликте. Поляки же вместе с немцами напали на земли лютичей и взяли Бранибор (991г.). В 995г. в помощь Оттону в походе против полабских славян присылают свои силы Болеслав Храбрый и Болеслав Чешский. В конечном же итоге славяне к 1000 году оказались в «таком же независимом положении, в каком находились двести лет назад до времен первых походов Карла Великого».
При Готшалке (сын Прибыслава и внук Мстивоя) начинается война с саксами. Ободриты под водительством Готшалка теснят саксов, так, что «только две крепости, куда бежали теснимые саксы, остались в их руках». Но вскоре Готшалк был разбит и пленен герцогом саксонским Бернгардом (после Готшалк долгое время будет состоять в дружине датского короля Канута).
После смерти датского короля Канута, началось противостояние данов и славян. Магнус пытался осадить Волин. Был убит ободритский князь Ратибор. В боях с датчанами погибли и его сыновья. К славянскому же союзу присоединяются ране. Славяне вторгаются в Шлезвиг и «до северных его пределов опустошили страну». Но возле г.Шлезвига в 1044г. славяне терпят поражение от датско-саксонского войска (Магнуса и его зятя Ордульфа).
Конрад II в 1034г. отправляется против лютичей с войском собранным в Саксонии, но саксонский воин проиграл в поединке и саксы вернулись ни с чем. В 1035г. лютичи взяли крепость Вербна, пленив графа Дефи с отрядом. Император вновь идет на лютичей. И после упорного сопротивления, те терпят поражение.
В 1056г. Маркграф Вильгельм (Старая Марка) предпринял поход против лютичей, но был загнан с отрядом в болотистую местность (слияние Гаволи и Эльбы) и возле крепости Прилаба лютичи «поразили его на голову». Вильгельм был убит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6