На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи.Это конечно не полноценная большая печь, но в тоже время она ничем ни уступает большим печам.Эта печь подходит как раз для отопления зимовья (для этого она и разработана), для небольшого дачного домика, и других жилых небольших построек.
Печь очень простая, имеет трёхоборотную конструкцию по типу "ГАЛАНКИ",для кладки печи надо всего 120 кирпичей, кирпичи можно использовать не только огнеупорные, но и обожоные (цокольные) и другие (кроме силикатных).Размеры печи очень компактные, всего 75 на 75 см. и в высоту 155 см., Размеры могут немного отличаться если использовать разноразмерный кирпич, то есть и цокольный (одинарный) и огнеупорный, но не критично, так-же необязательно использовать только целый кирпич, часть печи можно ложить и половинками.
В принципе такую печь можно сложить из просто найденных кирпичей (для отшельничества) что сводит её цену на нет.Преимущества данной печи перед например таких-же размеров металлических печей -"буржуек" в том, что здесь горячий воздух (дым) не вылетает напрямую в трубу, а предварительно проходит по изгибам ("оборотам") дымохода и нагревает кирпичи дымохода, которые в свою очередь после прогорания дров продолжают отдавать тепло и печь работает долгое время после прогорания дров в отличие от металлической "буржуйки", которая после сгорания дров почти сразу оствает и перестаёт греть.
Токая кирпичная печь в отличие от буржуек будет держать тепло 8-12 часов, что позволит существенно экономить дрова, так как буржуйки для поддержания тепла нужно топить постоянно.А эту кирпичную печь два раза в сутки, утром и на ночь.
Теперь подробнее о конструкции печи.
В самом низу печи под камерой сгорания расположено поддувало, можно конечно и без него, но с ним процесс горения можно регулировать, приоткрывая и закрывая заслонку (дверцу) поддувала.Для поддувала можно изготовить маленькую металлическую дверцу, или просто прикрывать металлической пластинкой.
В принципе камеру сгорания дров можно тоже прикрывать металлическим листом железа, прислонив его и подперев кочергой, но лучше всё-таки сделать дверцу.Если вместо дверцы будет использоваться лист железа то при кладке печи под последние два кирпича верху надо положить две арматуринки чтобы кирпичи не падали.
Дверцу можно заказать у сварщика, размеры уголка для рамки 37 на 37см. Собирается дверца так, варится рамка из уголка, в ней простреливаются или прожигаются резаком отверстия под проволоку (проволока закладывается в кладку печи чтобы держалась рамка), привариваются или прикручиваются на болтики пара навесов , а к ним сама дверца ,и на её крючёк чтобы закрывать дверцу.Всё достаточно просто и недорого.Дверцу нужно сразу закладывать во время кладки печи, чтобы заложить проволоку, которая будет пропускаться через отверстия рамки и закладываться чтобы держать рамку дверцы.
Колосники -это арматура заложенная в кладку над поддувалом, на них ложится дрова, а снизу поступает свежий воздух.Их можно и готовые купить, или просто заложить отрезки арматуры толщиной 12-16 мм. (металлические прутки).
Заслонка дымохода тоже вырезается из металла.Ей регулируется тяга, когда прогорают дрова она почти закрывается, чтобы большое количество горячего воздуха не уходило , а уходил лишь дым от тления углей, и тепло оставалось и грело печь изнутри.
Немаловажная часть печи это основа на которую она будет ставится.Основа печи должна быть прочная как фундамент.Основу можно выложить из любого кирпича, половинок, камней.Её можно и на цементом растворе выложить, и на глиняном.
Кладку самой печи нужно осуществлять на глиняном растворе с добавлением песка, количество песка нужно добавлять исходя из жирности глины, если глина очень жирная , то в пропорции один к одному ,а если суглинок, то можно и без песка или немного. Дымоходная труба это просто нужный отрезок железной трубы диаметром 100-150 мм., можно дымоход и до самого верха выложить из кирпича на улицу.
Эта кирпичная печка я думаю идеальный простой и бюджетный вариант для отопления и приготовления пищи в зимовье, на даче и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4