ОЛЬХА - покровитель семьи, имеющей детей. Чем больше семья, чем больше детей, тем более охотно ольха поддерживает ее членов. Ольха поддерживает внутренние связи, ее влияние помогает сплотить всех членов семьи. Ольхе свойственно соединять людей в род. Влияние ольхи не поможет в вопросах взаимной любви супругов, в вопросах супружеских измен. Но если вы придете к ней с проблемами родственных взаимоотношений, то есть родителей и детей, свекрови и невестки, зятя и тещи – ольха охотно поможет вам найти решение.
Это дерево для женщин-хранительниц домашнего очага, дерево большого дома. Оно не станет поддерживать вас в личных проблемах – все только для домочадцев. Пусть кто-то из ваших домашних попросит за вас. Ольха не поможет вам отбить собственного мужа у другой женщины, но поможет привязать к дому, к семье такими крепкими узами, что и страстная любовь с ними не сравнится. Для практического применения собирают по весне ольховый цвет, держат его высушенным и зашитым в полотно в шкафах с одеждой, в кухонном шкафу – в общем, там, где женская забота царит безраздельно.
Магические свойства ольхи упоминаются еще в древние времена. Предки верили, что это «кровоточащее» дерево способно открыть скрытые в человеке способности, в частности, к прорицанию и ясновидению. Обереги из ольхи служили мощной защитой для целых семей или родов, защищали от негативного воздействия, способствовали удачному рождению детей и сохраняли чувства между супругами.
Ольха — дерево-покровитель семьи и рода. Те, кто имеет проблемы взаимоотношений с родными, обращаются к ней за помощью и просят вернуть уют и гармонию в семейный очаг. По народным поверьям, того, кто срубит дерево и всех его близких постигнет страшное наказание. Магические свойства ольхи позволят увидеть вещие сны, которые вскоре сбудутся. Ветки и листики послужат защитой от дурного глаза, если их разложить по комнатам, окнам или составить икебану. Экстрасенсы и колдуны обкуривают себя дымом из ольхи перед тем, как контактировать с духами. В древние времена, выкованное на углях из этого дерева оружие, считалось заряженным особенной силой и всегда попадет в цель. С помощью цветка из дерева, можно узнать ответ на нужный вопрос. Следует положить его под подушку и запомнить указания, данные во сне. Считается, что ольха обладает способностью отпугивать нечистую силу, предки сажали ее возле своих жилищ, чтобы «черти не цеплялись». По одной из легенд, дьявол, решивший оживить волка назло Богу, не смог этого сделать. По велению Божьему, животное ожило и набросилось на нечистого. Спрятался дьявол на ольхе, а кровь из раненой пятки окрасила кору в красный цвет.
Пользуются большим спросом обереги из ольхи. Эффективный оберег для молодой семейной пары можно сделать, взяв кору дерева. Оберег для домашнего хозяйства. Ветви из ольхи втыкают по углам поля, чтобы они уберегли его от града и вредных насекомых. Такой амулет убережет скотину от различных заболеваний. Для счастья молодоженов. Чтобы пара жила в счастье, кусочек коры нужно разделить поровну и положить молодым людям в карманы или сделать кулоны. Для пополнения семьи. Тем, кто мечтает о ребенке, нужно взять немного древесины по количеству желаемых детей и спрятать их под подушку. При рождении малыша достать один кусочек и повесить его над кроваткой крохи. Оберег для возвращения супругов в семью. Применять амулет можно только состоящим в браке. Он поможет сберечь союз, возвратить неверного супруга, но нельзя использовать, чтобы разрушить чужую семью. Для обряда необходимо найти ольху, обнять и попросить ее вернуть дорогого человека. Сорвать приглянувшуюся шишку и незаметно зашить ее в любимую вещь партнера. Амулет от сглаза и недугов. По весне, когда ольха зацветет, до полудня собрать небольшое количество веток, цветов и листьев. Высушить их и зашить в маленькие мешочки из атласной ткани. Спрятать их в шкафу с одеждой, или комоде. Раз в месяц оберег подзаряжают, положив на солнце на 30 минут.
Особый состав растения позволяет использовать его людям с кровоточивостью десен. Целебная сила ольхи обусловлена ее составом, который включает: тараксерол, танин, протокатеховую и органические кислоты, алкалоиды и эфирные вещества. Ее используют в таких целях, как: устранение расстройства желудка и кишечника; заживление порезов и глубоких ран; остановка кровоточивости десен; снятие отечности при аллергиях; лечение ревматизма, золотухи и т. д.
Ольха обладает сильными вяжущими, противомикробными, обезболивающими, кровоочистительными, потогонными свойствами. Отвар используется для полоскания волос при жирной перхоти. Ольха не имеет противопоказаний, но употреблять отвары и настои не советуют беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
Применение ольховых шишек в народной медицине пользуется популярностью при многих недугах. В начале весны одновременно с распусканием почек ольха зацветает и выпускает тычиночные и пестичные сережки. Последние к сентябрю древеснеют и превращаются в небольшие шишки темно-коричневого или черного цвета.
Средства на основе шишек ольхи обладают выраженными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. При грамотном употреблении они: помогают при желудочных и кишечных расстройствах, прекращают процессы брожения; снимают кровоточивость десен; приносят пользу при стоматите и гингивите; успокаивают раздражения слизистых при гастрите и колите; снимают воспаление и боль при подагре и ревматизме; улучшают состояние при малярии; помогают бороться с бактериальными процессами при отравлениях и кишечных инфекциях; способствуют быстрому выздоровлению при простуде; снимают воспаление при ангине и ларингите; восстанавливают микрофлору кишечника. Очень популярны шишки ольхи в качестве средства от диареи. Отвары на их основе помогают быстро справиться с диареей и ликвидировать ее последствия для организма.
Из ольховых шишек можно приготовить целебную мазь для обработки порезов, ожогов и ран. Делают ее по следующему рецепту: ольховые шишки измельчают в объеме 20 г; смешивают с равным количеством порошка из коры осины; добавляют болотный сабельник в таком же объеме; отмеряют 2 большие ложки смеси и заливают 300 мл кипятка; на водяной бане прогревают около 20 минут. Готовое средство настаивают до остывания, после чего процеживают через сложенную марлю. К отвару добавляют 50 мл качественной водки и четыре ложки растительного масла. Компоненты перемешивают и используют средство для нанесения на поврежденные участки кожи. Хранить ольховый препарат нужно в холодильнике.
В основном соплодия ольхи используют для терапии при кишечных и желудочных заболеваниях. Но народная медицина предлагает и другие варианты применения. При суставных заболеваниях используют бальзам ольховых шишек, или жидкую мазь. Рецепт выглядит так: две большие ложки ольховых соплодий и осиновой коры измельчают и перемешивают; вносят большую ложку нарезанного сабельника; заливают смесь стаканом горячей жидкости и ставят на водяную баню; томят средство на слабом огне четверть часа; снимают с плиты и настаивают до охлаждения. В процеженный отвар добавляют 75 мл спирта и 30 мл нерафинированного подсолнечного масла, после чего убирают препарат в холодильник на неделю. Перед использованием средство встряхивают, затем на протяжении нескольких минут втирают в больные суставы, а потом прикрывают повязкой обработанное место.
Шишки ольхи хорошо помогает при дисбактериозе, возникшем на фоне отравления или длительного приема антибиотиков. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар: соплодия ольхи измельчают в объеме двух больших ложек; заливают 250 мл горячей жидкости; на медленном огне кипятят в течение десяти минут; пропускают через сито и сложенную марлю; доливают чистой водой до изначальных объемов. Отвар нужно принимать трижды в день по большой ложке.
Лечение ольховыми шишками проводят при хронической язвенной болезни. Лекарственное средство делают следующим образом: две большие ложки шишек заливают стаканом кипятка; около 15 минут кипятят на среднем огне; накрывают емкость крышкой, заворачивают полотенцем и настаивают на протяжении часа; фильтруют средство от осадка. Принимать настой необходимо дважды в день по половине стакана натощак.
Противовоспалительные вещества в составе древесных соплодий борются с бактериальными процессами при ангине. Отвар ольхи смягчает раздраженное горло, снимает боль и способствует скорейшему восстановлению слизистых. Лекарственное средство готовят по такому рецепту: 30 г измельченных шишек заливают 500 мл воды; на слабом огне томят в течение 15 минут; снимают кастрюлю с плиты и в закрытом виде оставляют на два часа; процеживают отвар через слой марли. Теплое средство используют для полоскания горла. В первые дни развития заболевания проводить процедуру можно ежечасно.
Дубильные вещества и органические кислоты в ольховых соплодиях оказывают благотворное воздействие при ларингите, помогают справиться с воспалительными процессами, устраняют боль в горле и кашель. Лекарственное средство на основе растительного сырья готовят так: пять больших ложек измельченных соплодий заливают 1 л воды; ставят средство на умеренный огонь и кипятят на протяжении получаса; снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час до остывания; процеживают через слой марли. Использовать отвар нужно для полосканий до пяти раз в сутки.
Полезные свойства соплодий ольхи находят применение и в домашних рецептах красоты. Средства на основе шишек очищают кожу, сужают поры и повышают упругость эпидермиса. С их помощью можно избавиться от первых морщин и выровнять цвет лица.
При частых прыщах и раздражениях на коже рекомендуется готовить лосьон для умывания: 10 г растительного сырья измельчают; заливают 300 мл кипятка; настаивают два часа в закрытом виде. Готовое средство фильтруют и используют для умываний каждый день с утра и по вечерам. Проводить процедуры нужно до улучшения состояния кожи.
Ольховые шишки приносят пользу и ослабленным волосам, поскольку укрепляют корни и питают их ценными веществами. Для ухода за локонами готовят простой ополаскиватель: в термос засыпают 45 г соплодий; заливают 500 мл кипятка; выдерживают три часа; процеживают средство. Настоем необходимо ополаскивать локоны каждый раз после мытья. Кроме того, на протяжении десяти дней средство каждый вечер втирают в прикорневую область и оставляют на всю ночь.
Алина Смирнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев