Наши предки считали рябину священным деревом. Они верили в то, что в кроне рябины прячутся молнии бога Перуна (такие же красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ его палицы, способной защитить человека от всех бед, поэтому запрещено было рубить, ломать, обрывать цветы и ягоды рябины.
Много прекрасных мифов и легенд было создано о рябине, но больше всего их у русского народа. В его творчестве она предстает деревом, обладающим сильным характером: «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина, дерева на свете нет». Рябину также связывали с образом прекрасной женщины с судьбой горькой, как вкус рябиновых ягод. Одна из таких легенд рассказывает, что рябина появилась от большой любви. В нее превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но ни с помощью золота, ни с помощью власти они этого не добились. Тогда они убили ее мужа, но даже смерть не разлучила их. Жена, поцеловав его в последний раз, взмолилась к богине Ладе, чтобы она не разлучала её с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.
Так почему же рябина считалась священным деревом? Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне рябиновых ягод находится рисунок, напоминающий звёздочку. В языческой культуре звезда являлась одним из самых древних и важнейших символов — символом защиты. Вероятно, поэтому и появилось представление о рябине, как о дереве, способном защитить от злых сил, порчи и болезней.
Поэтому рябину сажали рядом с жилищем, чтобы оградить дом от ударов молний, а его обитателей от темного колдовства. Во многих европейских странах также было принято высаживать ее возле кладбищ, чтобы провести границу между миром мертвых и миром живых. Лучшим посохом для путника, конечно, считался посох из рябинового дерева, так как он не давал сбиться с пути. На Руси с помощью этого дерева еще излечивали и тяжелые недуги. Больного относили в лес и укладывали под рябину, чтобы та забрала от него плохую энергию. Для снятия порчи человека обкладывали ветками рябины и давали выпить пол-литра горячего настоя на ягодах рябины. Знахари также рекомендовали иметь дома рябину вспыльчивым людям — с ее помощью в человеке пробуждалась терпимость по отношению к домочадцам. В старину и свадьба не обходилась без участия рябины. В Воронежской губернии, например, сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста надевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу. Потом молодожёны сажали рябину у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. Считалось, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Поссорившимся же супругам советовали посидеть вместе в тени рябины.
Даже в наши дни девушки в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Считалось, что прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались. Существовали и разные приметы, связанные с ними. Например, если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. Ну а на какой стороне больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених. Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет, а девушка всегда будет молодой и красивой. Маски, кстати, из плодов рябины, действительно, устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный розовый цвет.
Древесина этого дерева мягка и податлива, поэтому шла на изготовление оберегов и предметов быта: веретен и прялок, детских колыбелей, чашей, половников, разделочных досок, кузовков. Прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись, просили прощения, поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам, самая мелкая из которых — зубная боль.
Излюбленным мотивом украшения предметов быта были алые гроздья рябины: и глаз радуют красотой, и семью защищают от различных бед и напастей. Эту традицию можно проследить в хохломской, петриковской, жостовской и других росписях.
Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали Рябинником. Приходился он на 23 сентября. По поверью, с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, делать заготовки на зиму, обязательно оставляя немного ягод птицам.
Гроздья рябины связывали в венки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной. Таким образом, крестьяне «открещивались» от происков нечистой силы, от «лихих людей и плохих вестей».
В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег «Рябинку» как символ материнства и семейного лада, водили хороводы.
Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. Современные охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями.
Ягоды рябины считаются хорошим противодиабетическим средством, а также обладают противомикробными свойствами. Сок или отвар ягод можно применять для полоскания воспаленного горла. А для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки рябины настоянной с медом 3 раза в день.
В народной медицине применяют не только ягоды. Например, отвар цветов хорошо помогает при жаре, а перемешанные свежие листья с медом используют при лечении цинги, отвар коры помогает при воспалении, им полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла. Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. При этом повышенное давление стабилизируется, а нормальное - не снижается.
Рябина как материал для оберега
Внутренняя энергетика рябины поразительна. Она помогает принести покой и благоденствие в семью, сохранить здоровье и отпугнуть недругов. Часто в садах и на придомовой территории садили рябину. Она не только красива, но и полезна. Над входом и у окошек подвешивали ветки рябины, чтобы они защитили человека от потустороннего мира, духов умерших. Если людей беспокоили привидения или другие духи, то следовало увеличить количество рябины в помещении, а на могиле усопшего поместить самодельный крестик, связанный красной лентой. Похожий предмет следовало повесить над входом в дом. После такой процедуры дух успокаивался и более не терзал родственников. Значение плодородия отражалось в размещении прутиков на рабочих зерновых полях. Орнаменты и узоры с изображением рябинок рисовали на обрядовых украшениях для защиты, а листья прятали в карманы или зашивали под подкладку, чтобы сохранить любовь и верность в семье и сделать домашний очаг человека неуязвимым.
Лечебное свойство рябины имело свои особенности. Сначала куст сканировал человека насквозь и выгонял все негативное из тела. Это может выразиться в расстройствах кишечника, головных болях, повышению температуры и давления у человека. Спустя время состояние улучшается, и человек чувствует себя очищенным. Первое знакомство не должно превышать десяти минут, поэтапно увеличивается до шестидесяти. Чтобы общение происходило без лишних воздействий, необходимо прижаться к ней спиной и выпрямить позвоночник. Для отдельных лиц нахождение вблизи рябины более часа может сопровождаться переизбытком накопленной энергии.
Состав поражает своим многообразием. В него входит ряд необходимых для жизни витаминов, в том числе высокое содержание витамина С. Полезные составляющие помогают излечивать людей от стафилококка, гипертонии, аритмии, атеросклероза, гинекологических болезней и малокровия, являются защитой при болезнях дыхательной системы.
Детские обереги из рябины
Дети являются незащищенными от негативного влияния и в силу неопытности могут подвергаться опасности. Родители изготавливали небольшие кресты из прутиков рябины и подвешивали у кроватки и коляски. Также засушенные плоды прятали в мешочек под подушку, чтобы ребенок крепче спал и не беспокоился. Девочкам давали бусы из плодов и кукол с прутиками вместо рук. Взрослые девушки плели суженым и себе рябиновые веночки для привлекательности и защиты союза. В качестве материала брали не только гроздья и ягоды, но и кору с листочками. Помимо сушеных составляющих на постоянной основе под детским ложем оставляли живые части рябины и периодически обновляли ветки.
Молодые листочки срывали с рябины и ставили в вазу, либо выкладывали на стол в комнате малыша. Вечером зажигалась зеленая свеча, часть листьев выкладывалась под перину и читался заговор:
«Рябина-рябинушка, к тебе обращаюсь, свое чадо защитить стараюсь. Ты его от зла оберегай, от неверного и лихого охраняй! Дитятко мое пусть растет, вырастает, во снах красивых спокойных летает. Пусть беда и зависть его обходят, пусть радость каждый день находит! Пусть все злое вмиг растворится. Так велю — и да свершится!».
Друзья, я надеюсь, что красота и история этого удивительного дерева, вдохновит вас, как вдохновляла наших предков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3