Он участвовал в семи крупных войнах, выиграл шестьдесят сражений и ни одного не проиграл!
Полководец использовал принцип «трех воинских искусств», включающий глазомер, быстроту и натиск.
Под глазомером он понимал умение найти слабое место во вражеской обороне. Под быстротой — скорость в принятии и исполнении решений, а под натиском — слаженные действия хорошо обученных подразделений.
Все три пункта он успешно применил в битвах против турок, польских повстанцев и французов. Неоднократно, уступая неприятелю численностью, он решительностью и смелостью добивался победы.
При Рымнике 22 сентября 1789 года Суворов с 7 тыс. русских и 18 тыс. союзных австрийских войск разбил стотысячную армию турок. А 22 декабря 1790 года взял неприступную турецкую крепость Измаил.
Во время войны 2-й антифранцузской коалиции 1798-1802 годов полководец ярко проявил себя в ходе Итальянского и Швейцарского походов. Имя Суворова тогда гремело по всей Европе.
Два величайших полководца той эпохи — Наполеон Бонапарт и Суворов — знали друг о друге.

«Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! — говорил генералиссимус о французском военачальнике. — Он побеждает и природу, и людей…»
Бонапарт, в свою очередь, был куда скромнее в своей похвале. Он утверждал, что у Суворова было сердце, но не разум великого полководца.
Выяснить, кто из этих двоих более искусен в ведении войны, не удалось — они так и не встретились на поле боя.
Комментарии 1