Как враг большевиков стал известным советским океанологом 💦
📷 Библиотека МГУ/ letopis.msu.ru, Sputnik
Потомственный военный Николай Зубов был одержим морем с детства. Он закончил престижный Морской кадетский корпус, участвовал в войне против Японии и выжил в разгромном для русского флота Цусимском сражении. А во время Первой мировой стал одним из самых молодых командиров кораблей.
Бурный вихрь Гражданской войны забросил капитана 2-го ранга в Сибирь, где он воевал на стороне белогвардейцев. Морской офицер командовал броневым железнодорожным дивизионом в армии адмирала Колчака.
В ноябре 1919-го, после разгрома белых, Зубов сдался в плен красным. Как опытного моряка его привлекли к преподавательской деятельности в Плавучий морской научный институт.
Однако прошлое еще долго не отпускало: в 1924-м его на четыре года отправили в ссылку на Урал, а в 1930-м посадили на год в тюрьму по делу о вредительстве.
Интерес к науке возник у него еще до Первой мировой, а после освобождения он посвятил ей все свое время. Автор множества научных трудов, Зубов стал не только блестящим теоретиком в области океанологи, но и практиком.
В 1932-м на маленьком парусно-моторном боте впервые в истории арктического мореплавания он обогнул архипелаг Земля Франца-Иосифа с севера. Через три года возглавил научную экспедицию на ледоколе “Садко”, открыл несколько островов и собрал уникальные коллекции морских организмов и образцов воды.
Через пять лет стал доктором географических наук, а сразу после Победы над нацистской Германией ему присвоили звание инженер-контр-адмирала. До своей смерти в 1960-м он работал профессором кафедры океанологии географического факультета Московского университета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев