Это случилось в 1799 году во время войны Второй антифранцузской коалиции. Великобритания предложила России осуществить совместную военную экспедицию в Нидерланды, где в тот момент располагалась профранцузская Батавская республика.
Союзники намеревались изгнать французов из региона и создать там стратегический плацдарм, что грозило Парижу большими неприятностями. Российский император Павел I выставил 17,5 тысяч солдат, англичане — около 30 тысяч.
Все вопросы снабжения и транспортировки Лондон взял на себя. Общее командование осуществлял принц Фредерик, герцог Йоркский.
Первые части высадились на голландский берег 27 августа и сразу же вступили в бои с республиканской армией. К 18 сентября в Нидерландах оказался весь корпус.
Союзники обладали численным преимуществом, однако осенняя распутица сильно замедляла их продвижение. Они испытывали острые проблемы с логистикой и слаженностью действий.
Корпус провел несколько сражений против франко-голландских войск и ни в одном из них не добился решительной победы. Более того, в ходе битвы у Бергена в плен попал командующий русскими силами генерал Иван Герман фон Ферзен со всем штабом.
В октябре стало ясно, что экспедиция провалилась. Герцог Йоркский договорился с французским генералом Гийомом Брюном о беспрепятственной эвакуации корпуса. За это он отпустил всех пленных и оставил часть артиллерии.
При этом англичане увели с собой весь голландский военно-морской флот, который они захватили в самом начале вторжения. Для русских же военная кампания не принесла ровным счетом ничего.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев