4 факта о картине Кузьмы Петрова-Водкина «Новоселье» 🖼
📷 Государственная Третьяковская галерея
Художник писал ее для Всесоюзной выставки «Индустрия социализма». Но во время работы понял, что сюжет о выселении из квартиры старых владельцев, на чье место въезжают новые, ему не дается. Тогда он решил вынести эту историю за рамки и написать, что было после — новоселье.
📷 Государственная Третьяковская галерея
Сюжет разворачивается в 1922 году. Позади сражения Гражданской войны, началась мирная жизнь. Рабочая семья заселилась в квартиру в центре Петрограда, которую превратили в коммуналку. Жилье им досталось с видом на Петропавловскую крепость — самый центр, где до революции жили придворные, аристократы и сдавали дорогие апартаменты.
📷 Государственная Третьяковская галерея
О послевоенном времени напоминает печка-буржуйка: центральное отопление в это время в Петрограде не работало.
📷 Государственная Третьяковская галерея
На выставку картину не приняли, опасаясь ненужных ассоциаций: те, кто еще вчера заселялся в освободившиеся от прежних жильцов квартиры, завтра могли оказаться «врагами народа» и бесследно исчезнуть. Зрители увидели ее на ретроспективе Петрова-Водкина в 1965 году в Москве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев