6 польских генералов, которые отдали жизнь за Россию
В ночь на 30 ноября 1830 года восстало Царство Польское — автономная часть Российской империи. Поляки хотели добиться полной независимости или хотя бы расширения своих политических прав и свобод.
Однако не все жители Царства примкнули к восстанию. Часть офицерства и солдат польской армии остались верны присяге российскому императору. За это некоторым из них пришлось заплатить жизнью.
Восстание началось с Варшавы. Именно здесь погибли шесть генералов: Игнацы Блюмер, Мауриций Гауке, Станислав Потоцкий, Томаш Ян Сементковский, Йозеф Новицкий и Станислав Трембицкий.
Все они в молодости сражались против России: участвовали в русско-польской войне 1792 года, восстании Тадеуша Костюшки 1794 года и вторжении «Великой армии» Наполеона в 1812 году. После учреждения Царства Польского в 1815 году военачальники вернулись на родину и присягнули на верность российскому императору.
В ночь на 30 января на улицах восставшей Варшавы эти генералы пробовали остановить мятежников, призывая взбунтовавшиеся войска вернуться в казармы. Им самим предлагали присоединиться и даже возглавить восстание, но они наотрез отказались. В результате все были убиты в течение первых суток.
В 1841 году по указанию и проекту Николая I в Варшаве открыли памятник шести генералам и полковнику Филипу Мецишевскому, которые «погибли за верность своему монарху».
Когда в ходе Первой мировой войны город заняла германская армия местные жители попытались его разобрать. Однако оккупационные власти не разрешили.
Лишь после отречения Николая II в марте 1917 года немцы дали добро, и памятник снесли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев