Духоборы — христианская секта, появившаяся в России в XVIII веке. Их учение отвергало внешние атрибуты веры: церковь, кресты и иконы, посредничество священников между Богом и людьми. Так же они отрицали божественную природу Христа.
В 1801 году император Александр I переселил духоборов к Азовскому морю, подальше от других православных. А через 40 лет другой российский император Николай I переселил их в Грузию. В 1890-х один из их лидеров, Петр Веригин, познакомился на каторге с учением Льва Толстого и был поражен сходством своей веры с тем, что проповедовал писатель. Он призвал своих последователей не брать оружия, отказаться от военной службы и не присягать Николаю II. Те духоборы, которые уже состояли в полках, свое оружие сожгли.
Итогом стали репрессии: одни духоборы были засечены до смерти, некоторые арестованы, на других начались гонения. Толстой и несколько человек из его окружения подписали воззвание в защиту секты. В результате правительство Канады выразило готовность принять их на своей территории. Тогда Толстой нарушил свое слово не брать гонораров за свои произведения и написал роман «Воскресение».
За еще не написанный роман он получил от издательского магната А.Ф. Маркса 22 тыс. руб. И его стараниями около 7,5 тысяч духоборов эмигрировали в Западную Канаду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев