Зичи М. А. Торжественный обед в Грановитой палате 1883 📷 Эрмитаж
Сначала закуски, потом основные блюда, а в конце — десерт. Такая подача блюд называется «русской сервировкой», и сегодня она стала привычной для жителей многих стран. Как это произошло?
В высшем свете Европы до середины XIX века за образец была принята «французская сервировка», когда все блюда сразу выставляли на стол. Горячие блюда подавали на жаровнях, чтобы они не остывали. Гости сами наполняли тарелки, но так как они не могли дотянуться до другого конца стола, то им приходилось брать ближайшие блюда.
« La véritable cuisine de Tante Marie », 1955
При «русской сервировке» каждому гостю подавался набор столовых приборов и поочередно приносили блюда в том порядке, который был в меню. Таким образом, каждый гость мог попробовать все.
Порядок блюд при «русской сервировке» описывали многие иностранные путешественники, которых приглашали на царские пиры и приемы на высшем уровне.
Сервировка по-русски (8 блюд) на одну персону 📷 Hopefulromntic (CC BY-SA 3.0)
Однако смену «сервировок» связывают с именем князя Александра Куракина, российского посла во Франции в эпоху Наполеона Бонапарта. Российский дипломат часто устраивал торжественные приемы, и весь высший свет Парижа познакомился с русскими традициями.
Другим человеком, который ввел моду на «русскую сервировку», стал Мари-Антуан Карем, парижский повар, который готовил для высшего света Франции, для британского короля Георга V, для банкира Ротшильда, а также работал в Зимнем дворце в Петербурге. Постепенно «русская сервировка» стала популярной и у обычных людей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1