Дом Пашкова после своей постройки в 1786 году сразу стал достопримечательностью. Петр Пашков заказал себе этот особняк, по легенде, у Василия Баженова.
📷 Polozovsky
Архитектор незадолго до этого построил дворец в Царицыно для Екатерины II, но та его раскритиковала и снесла большую часть построек. Говорят, что в пику ей Баженов обратил дом Пашкова «спиной» к Кремлю.
📷 Polozovsky
Главный вход, действительно, находится с обратной стороны дома, но у этого есть и практическое объяснение: дом стоит на высоком холме, и для входа выбрали самое удобное место.
📷 Polozovsky
Наследники Пашкова были не в состоянии содержать такой роскошный дом, так что его выкупил город.
📷 Polozovsky
В 1862 году здесь открылся первый общедоступный музей в Москве — Румянцевский. Здесь хранилось около 28 тысяч рукописей, книг и древних карт, которые собирал граф Николай Румянцев.
📷 Polozovsky
А сегодня в Доме Пашкова сегодня находится нотный отдел, отдел рукописей и картографии Российской государственной библиотеки. Прийти сюда может каждый — на экскурсию или по читательскому билету.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев