Знаменитая французская закуска тартар названа в честь татар?
😱
📷 da-kuk/Getty Images
Выложенное в форме шайбы мелко нарубленное сырое мясо с приправами, увенчанное сырым яйцом — именно таков стейк тартар, без которого сегодня невозможно представить меню парижских пивных ресторанов.
Но знаете ли вы, что, согласно одной из многочисленных версий, название этого довольно экзотического блюда происходит от татар? Традицию потреблять сырое мясо — а именно, конину — упомянул в XVII-ом веке в своей книге «Описание Украины» французский инженер и картограф Гийом Левассёр де Боплан, находившийся на польско-литовской службе.
Согласно его описаниям, «тартары» — так в Европе ошибочно именовали татар — обильно покрывали солью кусок филе конины, толщиной в один-два перста, и клали под седло. Спустя два часа, мясо извлекали, солили с обратной стороны, и операция повторялась. После этого оно было готово к употреблению.
По другой версии, парижские рестораторы вдохновились «кульбой» — «паштетом из измельченного мяса с яйцом и рисом», упомянутым Жюлем Верном в приключенческом романе «Михаил Строгов». Рецепт придуманного писателем блюда, по всей видимости, был навеян русской кулебякой.
Существует, впрочем, и ещё одна гипотеза происхождения тартара, не имеющая отношения ни к татарам, ни к России.
Дело в том, что «тартарами» во Франции называли конные войска короля. Во время охоты всадники нередко воровали куски дичи, которые затем наспех готовили на огне и съедали. Кто-то из них догадался приправить полусырое мясо яйцом и дикорастущими ароматическими травами, дав начало гастрономическому шедевру.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев