В этот день, 9 февраля 1904 года, началась русско-японская война 🕊
📷 Виктор Булла/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Две державы схлестнулись в борьбе за геополитическое доминирование на Дальнем Востоке. В мире были уверены, что могучая Российская империя легко одолеет дерзких японцев.
Однако на деле все вышло по-другому.
Театр военных действий находился слишком далеко от главного центра страны, русская армия испытывала большие проблемы с коммуникациями и снабжением. Да и подготовлены к войне русские войска оказались хуже, чем их японские противники.
Россия так и не смогла одержать над Японией ни одной сколь значимой победы. При этом армия понесла ряд серьезных поражений на суше, а флот потерпел тяжелый разгром в Цусимском сражении в мае 1905 года.
5 сентября 1905 года в Портсмуте стороны заключили мир. Россия признала Корею сферой японского влияния, уступила Токио юг острова Сахалин и арендные права на ряд территорий в Китае.
Поражение в войне взбудоражило российское общество и стало одной из главных причин Первой русской революции 1905-1907 годов, которая охватила значительную часть империи.
Существенно упал и международный авторитет государства. Так, Китай, всегда с опаской воспринимавший северного соседа, стал пренебрежительно смотреть на Россию как на «бумажного дракона».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев