Как только началась Великая Отечественная война, стало очевидно: колокольня Ивана Великого и собор Василия Блаженного станут ориентирами для немецких бомбардировщиков. Нужно было срочно маскировать постройки Московского Кремля — 28 гектаров площадей, храмов и зданий.
📸 Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста. Стену и башни замаскировали под жилые дома.
Уже 22 июля 1941 года в Кремлевский Дворец прилетела 220-килограммовая бомба, лишь по счастливой случайности она не взорвалась.
📸 Защитная маскировка на здании Большого театра в годы ВО
Как маскировали Кремль:
– Башни и стены Кремля перекрасили и обстроили деревянными «палатами» с нарисованными на них окнами;
– все крыши Кремля покрасили в ржаво-коричневый — цвет большинства крыш домов центра Москвы, над садами натянули брезент с нарисованными домами и улицами;
– булыжные мостовые Кремля посыпали песком;
– золотые купола церквей Кремля покрасили и обшили досками;
– над Мавзолеем возвели макет городского деревянного здания (тело Ленина эвакуировали в Тюмень до весны 1945 года);
– важнейшие здания центра города, такие, как Большой Театр, закрыли фальшфасадами и маскировочной сеткой.
📸 Замаскированный мавзолей
Московский Кремль в Великую Отечественную войну бомбили 8 раз: 5 раз — в 1941 году и 3 раза — в 1942-м. Всего на Кремль фашисты сбросили 15 фугасных, две осветительные, 151 зажигательную и одну наливную бомбу (200-литровую бочку с нефтью, которая не взорвалась).
Был частично разрушен Арсенал, погибло 60 защитников Кремля. Несмотря на активную работу ПВО, за годы войны вражеская авиация неоднократно прорывалась к Москве. Налеты утихли только к лету 1942 года, всего от бомбардировок погибли более 2000 человек и были ранены более 6000.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3