
Начнем с главного — собора. Так называют основной храм монастыря или города, расположенный в центре. В нем проводит службы высшее духовенство – патриарх, митрополит или архиепископ. Если же там находится кафедра правящего архиерея, то есть того, кто возглавляет епархию, такой собор будет называться кафедральным.
Например, в Москве таким считается храм Христа Спасителя на Волхонке: во главе столичной епархии стоит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Есть соборы и в Московском Кремле: Успенский, например, до 1917 года был главным кафедральным собором России.

Храмы могут быть и большими, и совсем скромными. Обычно там несколько куполов и приделов с алтарями. Службы в них проводятся несколько раз в день.
Например, в храме Живоначальной Троицы в Останкино – четыре придела: во имя Троицы, преподобного Александра Свирского, Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Николая.

Церковь – то есть «дом Божий» – это место, где собираются верующие для проведения служб. Храмы, где служба проводится раз в день, также называют церквями. Как понять, что это именно церковь? Присмотритесь: если алтарь всего один, значит вы не ошиблись.
Комментарии 3