Эта советская фотография в 1960-х стала международным мемом
Узнай Россию (Фото: МДФ/Russia in photo; Илья Питалев/Sputnik)
Снимок, вошедший в историю под названием «Плевать мне на Мальтуса!», сделал репортер газеты «Известия» Виктор Ахломов в 1965 году, когда выходил из редакции. Эта очаровательная сцена развеселила всю редакцию газеты и сотрудники стали придумывать подписи.
Но соревнование в остроумии вскоре прервали – его решили оставить читателям. Так в одном из следующих выпусков был объявлен конкурс на лучшую подпись. Публикация вызвала ажиотаж, но самое интересное было впереди.
«Плевать мне на Мальтуса!», 1965/Виктор Ахломов/МАММ / МДФ/ russiainphoto.ru/
Снимок Ахломова заметили в британской газете «The Sunday Times» – и тоже решили посоревноваться с русскими в остроумии. А вскоре к англичанам присоединилась еще половина Европы.
В «Известия» письма с подписями стали приходить со всего мира. Например, англичане предложили – «Я купил их в магазине», а из Чехословакии пришел такой вариант: «Плевать мне на Мальтуса!». Томас Мальтус был демографом и считал, что человечество ждет голод, если не будет контроля рождаемости.
Фотокорреспондент Виктор Ахломов, подвешенный к стреле башенного крана, фотографирует строящееся здание, 1967/ Н. Рахманов/Sputnik
Вариант из СССР был таким: «С таким мужем хоть на край света».
Кстати, сначала никто не знал, кем был этот счастливый отец со снимка. Но когда в тираж вышел миллион открыток с фотографией, то он нашелся. Им оказался Борис Зальцман, начальник геологической разведки на Дальнем Востоке. В 1965 году он приехал в Москву с семьей, чтобы навестить родителей, и случайно попал в объектив к Ахломову.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6