Добраться до заполярного Норильска можно только на самолете, но в самом городе есть железнодорожный вокзал и действующая железная дорога протяженностью 333 км.
Одна из самых северных в мире!
Павел Кузьмичев
Построили ее в 1937 году для связи Норильска с портом на реке Енисей в Дудинке. По железной дороге возили между городами все крупногабаритные грузы.
ЖД станция на Октябрьской площади
В начале 1950-х Норильскую железную дорогу хотели соединить со строящейся Трансполярной магистралью и даже построили красивый вокзал в стиле сталинского ампира. Но после смерти Иосифа Сталина в 1953 году проект свернули. Норильская железная дорога так и осталась «островной».
Пассажиры в вагоне поезда Норильской железной дороги - одной из самых северных железных дорог мира/Владимир Чистяков/Sputnik
В 1961 году в Норильске открылось пассажирское движение: можно было доехать до аэропорта и Дудинки. Платформа находилась прямо в центре города. После распада СССР пассажирское движение стало нерентабельным, и в 1998 году его остановили.
Павел Кузьмичев
Павел Кузьмичев
Сейчас эту дорогу используют только для грузоперевозок между предприятиями Норильска и дудинским портом. Грузовые поезда курсируют каждый день в любую погоду. А в здании вокзала находится музей, где можно увидеть старые поезда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1